Сегодня собрание Бахчисарайского музея-заповедника – это огромное многообразие музейных предметов, которое составляют изделия декоративно-прикладного искусства и народного творчества, предметы быта, изобразительные, письменные и мемориальные памятники народов Крыма, стран Европы, Востока и Азии XV-XXI вв.

Но большая часть – 120 тысяч музейных предметов – это коллекции археологического отдела, отражающие материальную культуру населения Крыма от палеолита до XX века. Самую многочисленную группу этого отдела составляют находки, связанные с историей и культурой периодов античности и поздних скифов – материалы Усть-Альминского некрополя у с. Песчаное Бахчисарайского муниципального района. Памятник датируется II в. до н.э. – III в. н.э., отдельные погребения относятся к эпохе гуннского нашествия конца IV – начала Vвв.

Исследования Усть-Альминского некрополя начались с 1960-х гг. и продолжаются в настоящее время силами совместной экспедиции Института Археологии Крыма и Бахчисарайского музея-заповедника. В разные годы этими работами руководили  археологи Л. Н. Рутковская, Т. Н. Высотская, И. И. Лобода, А. Е. Пуздровский, А. А. Труфанов. В результате планомерных археологических исследований было открыто более 1 000 погребальных сооружений, несколько склепов-катакомб варварской знати с богатым инвентарём.

Данная коллекция включает в себя ювелирные украшения, металлическую, глиняную и деревянную посуду и утварь, детали воинской амуниции, оружие, надгробную скульптуру и пр. Собрание состоит из предметов импорта и продукции  местных мастеров, и демонстрирует особый эклектичный характер культуры варварских племён, что обусловлено обширными торговыми связями древнего населения Юго-Западного Крыма с кочевым миром и Европой.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

Светильник буролаковый, I в. до н.э., Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.

Подставка раскладная в виде курульного кресла, I-II в. н.э., Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.

Матрица зооморфная бронзовая, II в. до н. э. — I в. н.э., Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.

Комплект серег с подвесками в виде мужских фигурок, I в.н.э. , Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.

Комплект «лицевых» пластин,I в.н.э. , Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.

Кинжал с кольцевым навершием, I в.н.э., Усть-Альминский могильник у с. Песчаное.