Во время проведения работ по благоустройству территории главного двора дворца сотрудниками хозяйственного отдела музея-заповедника обнаружена интереснейшая находка – гранитное цилиндрическое основание под солнечные часы, которые, согласно планам  русского живописца и графика В.Ф. Тимма, датированным 1855-1856 гг., и опубликованным в печатном сборнике «Русский художественный листок», располагались почти в центре южной стороны двора Ханского дворца.

Справка:

Солнечные часы — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление солнечных часов, по всей видимости, связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.

Простейшие солнечные часы показывают местное истинное, а не местное среднее солнечное время, и не учитывают разницу между официальным временем и местным солнечным временем. Пользоваться солнечными часами можно только днём при ясном небе или при лёгкой облачности, не мешающей образованию чёткой тени. Для повышения точности солнечных часов следует учитывать поправку по формуле времени.

В настоящее время солнечные часы по прямому назначению практически не используются, и уступили место различным видам других часов.

P6060485_Fotor_Collage

 

‘®«_Ґз_лҐ з бл ў • _бЄ®¬ ¤ў®ажҐ_Fotor_Collage