11 сентября в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского ГБУ РК БИКАМЗ состоялись IV Бахчисарайские научные чтения памяти И. Гаспринского. Тема научной конференции в 2019 г. — Исмаил Гаспринский и мусульманский мир России.

Очередные чтенияпоказали, что духовное и культурное наследие Исмаила Гаспринского, ставшее неотъемлемой частью многообразной и многоконфессиональной культуры народов России в конце XIX — начале XX века, сегодня не только не утратило своей актуальности, но и стало еще более востребованным. С удовлетворением можно отметить, что идеалы высокой морали, гуманизма, толерантности, патриотизмапросветителя сегодня нуждаются в самом широком распространении и популяризации.

В работе чтений приняли участие исследователи, представляющие ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет», Центр исламоведческих исследований АН Республики Татарстан, Центр междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета, ГБУ РК «Бахчисарайскийисторико-культурный и археологический музей-заповедник»,сотрудники ГБУК РК «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского», также на конференции были представлены видеодоклады ученых иисследователей из Казахстана, Киргизии и Башкортостана.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Алем-и Субъян» (Мирдетей), на которой гостям музея и участникам конференции представилась возможность ознакомиться с детскими периодическими изданиями конца XIX века, с работами Н. Жаба и Б. В. Смирнова, на которых авторы запечатлели детей в национальных одеждах начала ХХ века. Ярким дополнением к экспозиции выставки стали авторские статуэтки из необожженной глины, выполненные в 90-х г. ХХ в. Земине Чагар Мемет и керамические статуэтки-свистульки современного художника-керамиста Эльдара Гусенова.

В завершение конференции для участников чтений была проведена экскурсия по Ханскому дворцу и Зынджырлы медресе, где у могилы Исмаила Гаспринского гости мероприятия почтили прочтением молитвы память просветителя.

Справка:Бахчисарайские научные чтения памяти И.Гаспринского проводятся с 2012 г. В 2019 г. они приурочены к 105-летию со дня смерти просветителя: Исмаил Гаспринский ушел из жизни 11 сентября 1914 г. в возрасте 63-х лет.

DSC_0556

DSC_0557

DSC_0560

DSC_0566

DSC_0567

DSC_0569