6 июня 2017 года в Художественном музее на территории Ханского дворца открывается выставка «Бирлик» татарстанских и крымских мастеров кисти, посвященная столетию со дня основания Бахчисарайского музея и приуроченная ко Дню России. В экспозиции будут представлены более 30 художественных произведений, в которых зрители смогут увидеть самобытность культур и схожесть уклада жизни, традиций, верований наших народов. Традиционно делегация художников из Татарстана будет присутствовать на торжественном открытии выставки.

Вот уже третий год подряд Художественный музей Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника принимает Межрегиональный художественный проект Союза художников Республики Татарстан «Крым в моем сердце». Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и является важным составляющим звеном в межкультурном диалоге народов Крыма и Татарстана.

Начало проекту было положено в марте 2014 года, во время известных событий в Крыму, выставочной акцией художников СХРТ в Государственном Совете Республики Татарстан. К экспозиции были отобраны работы татарстанских художников, которые в разное время создали произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства с образами Крыма. Натурные пейзажи, натюрморты, мифологические и исторические сюжеты произведений объединены одной темой – любовью к Крыму, необыкновенная красота, история, богатое культурное наследие которого служат неиссякаемым вдохновением для мастеров кисти. Участниками стали 29 художников из разных городов Татарстана, среди них заслуженные деятели искусств Республики Татарстан и России, народные художники Республики Татарстан и России, лауреаты Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. С выставкой в Госсовете РТ ознакомились не только депутаты Татарстана, выразившие благодарность Союзу художников РТ, но и представители Республики Крым. Было принято решение о продолжении и расширении проекта и определены цели и задачи:

- Поддержка и популяризация профессионального изобразительного искусства Татарстана, позиционирование его в международном культурном пространстве.

- Гармонизация межнациональных отношений, расширение международных и межрегиональных связей.

- Укрепление сотрудничества между субъектами Российской Федерации, местными организациями Союзов художников, художниками.

- Организация обмена опытом, подготовка предложений по совершенствованию сотрудничества в области развития профессионального изобразительного искусства Татарстана – Крыма.

- Реализация художественных проектов с привлечением профессиональных художников стран ближнего и дальнего зарубежья, России, Татарстана, Крыма, Бахчисарайского района в частности.

- Пополнение коллекций музеев, галерей Крыма произведениями современных художников Татарстана.

- Демонстрация самобытной культуры Крыма и Татарстана, культурного наследия и преемственности поколений братского народа регионов.

- Развитие культурного и событийного туризма в Крыму и Татарстане.

Уже в следующем 2015 году выставкой в поддержку жителей Крыма, с успехом проведенной в Бахчисарае, художники СХРТ продемонстрировали свою солидарность с надеждами и чаяниями народа полуострова. В 2016 году экспозиция «Весна», в которой в День Памяти вместе с татарстанскими приняли участие крымскотатарские художники, отразила отношение участников проекта к трагическим событиям 1944 года в Бахчисарае.