Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году и отмечается ежегодно 26 июня в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

IMG_5067В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков библиотекарь музея-заповедника И.Н. Баккал подготовила информационный стенд «Стоп! Наркотик!», раскрывающий информацию о пагубном влиянии наркотических веществ на организм человека.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3-х до 4-х процентов жителей планеты употребляют наркотики.

К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки.

Проблема наркомании для России является глобальной угрозой здоровью населения страны. В ближайшее время возможно увеличение числа наркоманов из-за депрессивных настроений в обществе, возникающих в связи с непростой экономической ситуацией.

По информации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) известно, что рост числа употребляющих наркотики возрос с 2018 г. на 10%, а число ввозимых наркотиков ежегодно возрастает вдвое.

20 % всех наркозависимых в нашей стране — это школьники, 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же, в подавляющем большинстве случаев, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом способствует внедрению в общественные массы серьезной проблемы нашего времени — проблемы наркомании.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Призываем всех отказаться от наркотиков, табака и алкоголя, избегать ситуаций, связанных с употреблением психоактивных веществ и выбрать здоровый образ жизни!