На Востоке традиция возведения фонтанов возникла по причине глубокого почитания воды. «Там, где кончается вода, кончается жизнь», гласит восточная мудрость. У многих народов место вокруг источника считается священным, часто родники наделяются чудодейственными свойствами. Турецкий путешественник 17в. Эвлия Челеби называет придорожные источники местами «отдохновения души и услады сердца». Люди всегда пытались как можно лучше и удобнее благоустроить источники воды: выходы питьевых вод украшались искусными каптажами, подземные водотоки заключались в керамические и металлические трубы.

Описываемый фонтан, возведенный в архитектурных формах, характерных для Малой Азии — один из немногих сохранившихся до настоящего времени. Фонтан расположен на слегка пересеченном участке,на углу пересечения ул. Краснофлотскаяс проулком, рядом с оградой усадьбы дома № 35. Данный фонтан известен под названием Асма-кую, располагался в одноимённом приходе старого Бахчисарая,рядом с мечетью.

Фонтан Асма-кую — архитектурное сооружение для накопления и использования родниковой воды представляет собой резервуар, в плане прямоугольный, состоит из каптирован­ного источника с декоративно оформленным главным фасадом,  вытянут с севера на юг. Основные его размеры: высота- 3,16 м, длина — 3,75 м, ширина — 2,8 м.  Вода в емкость поступала с южной стороны; сток осуществлялся с северного, лицевого фасада.

Решением Крымоблисполкома  №284 от 05.06.1984 г. «О взятии под государственную охрану вновь выявленных памятников архитектуры по Крымской области», фонтан  ХIХ вв., (Асма-кую), по ул. Краснофлотская, № 35,  поставлен  на государственный учёт как памятник архитектуры областного значения по Крымской области.