У подножья крепости Чуфут-Кале (Кырк-Ор), рядом со старейшим духовным училищем Зынджирлы-медресе, находится прекрасно сохранившееся здание дюрбе.

Надпись на мраморной плите, установленной над входом в мавзолей, сообщает:

«Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира, Менгли-Гирей-хан, знаменитый сын Хаджи-Гирей-хана, 907 г.» (1501 г.).

Таким образом, эпитафия указывает на то, что здесь был погребен Хаджи-Гирей (ок. 1397-1466 гг.) — внук Таш-Тимура и сын Гиас-ад-Дина, основатель Крымского ханства и родоначальник династии Гиреев.

Надпись на наличнике по периметру портала – первые пять аятов суры № 48 «Аль-Фатх» («Победа»).

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Воистину, Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы он довел до конца Свою милость к тебе и провел тебя прямым путем и чтобы Аллах оказал тебе великую помощь. Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый. И чтобы ввести верующих мужчин и верующих женщин в Райские сады, в которых текут реки, где они пребудут вечно».

Исследователи не раз подчеркивали тот факт, что здание было возведено через 35 лет после смерти хана. Это подтвердили и археологические раскопки, проведенные археологической экспедицией КРУ БИКЗ под руководством А.М. Ибрагимовой. При проведении реставрационных и гидроизоляционных работ был обнаружен заложенный камнем вход в большой склеп. На его полу, вымощенном шестигранной керамической плиткой, открыто восемнадцать захоронений в деревянных гробах. Погребальный инвентарь — остатки тканей и кожи, металлические крепления для тканей, костяные, деревянные изделия, остатки одеял и подушек, серебряная монета Менгли-Гирея.

Предполагается, что здание дюрбе имеет два строительных периода. Первый из них связан со строительством склепа, где был погребен Хаджи-Гирей, второй период — с возведением его сыном Менгли-Гиреем мавзолея над склепом.

После Хаджи-Гирея в склепе был, возможно, погребен Нур-Девлет — третий хан (2-й сын Хаджи-Гирея). Нур-Девлет-Гирей умер в 1503 г. в Касимове, а в 1505 г. был перезахоронен в дюрбе. Линию погребенных в дюрбе ханов продолжает хан Менгли I Гирей (1445-1515 гг.), четвертым (и последним упоминаемым в письменных источниках) ханом, похороненным в дюрбе, является Сахиб I Гирей бен Менгли I Гирей (1501-1551 гг.). О захоронениях четырех знатных лиц, похороненных в дюрбе, свидетельствует турецкий путешественник Эвлия Челеби. После Сахиб-Гирея дюрбе Хаджи-Гирея, как место захоронения, уже никогда больше не упоминалось. Кроме того, известны немногочисленные указания на захоронения в мавзолее членов ханских семей. Так, турецкий летописец Реммал Ходжа приводит свидетельства о расправе над ханом Сахиб-Гиреем, убитым вместе со своими сыновьями. В общей сложности, склеп использовался для погребения ханов и членов их семей не менее 50 лет.

По стилю и строительными приемам, дюрбе Хаджи-Гирея очень близко к мавзолею Джаныке-Ханым, расположенному на плато горы Чуфут-Кале. Восьмигранное в плане здание имеет сильно выдвинутый, богато декорированный портал, торцы которого украшены «сельджукской цепью». Ребра восьмигранника подчеркнуты разнообразно орнаментированными трехчетвертными колонками. Арка портала килевидной формы; орнаментом в виде растительных арабесок покрыта внутренняя поверхность его стен, на каждой из них по одной нише, обрамленной колонками. Узоры орнамента нигде не повторяются. Над нишами, сверху по два рельефных картуша (медальона) с зеркальными надписями арабской вязью: «Помощь от Аллаха, победа же близка», выполненными на основе первого аята суры № 110 «Помощь».

Состояние дюрбе к XIX — началу XXI вв. было плохим. Здание многократно ремонтировалось. Путешественники и исследователи отмечают толстый слой побелки, которая скрывала под собой уникальную резьбу. Из «Акта обследования архитектурных памятников Бахчисарая от 9-10 августа 1926 г.», подписанного архитектором Б. Засыпкиным и директором Бахчисарайского дворца-музея У. Боданинским известно, что в 1926 г. требовался ремонт черепичной крыши дюрбе, цоколя и ступеней.

После проведения археологических (2003-2008 гг.), противоаварийных (2003-2005 гг.) и реставрационных (2006-2009 гг.) работ, которые с 2007 г. выполнялись при поддержке Турецкого Управления Сотрудничества и Развития (ТИКА), был восстановлен первоначальной архитектурный облик сооружения. Внешние стены и портал дюрбе были отреставрированы, разрушенные детали были заменены вставками. Крыша перекрыта листовым свинцом, в оконных проемах установлены решетки. Входные деревянные двери заменены. Надписи арабской вязью вокруг обрамления дверей покрыты позолоченной краской на синем фоне.

Внутри здания воспроизведены два известняковых саркофага по типу аналогичных деревянных саркофагов, обнаруженных в склепе под дюрбе. В свод вмонтирована цепь, к которой подвешена металлическая люстра с двадцатью лампочками. Внешняя часть стен демонстрирует прежний вид отделки с росписью архитектурных деталей, граффити в виде парусника и надписей арабской вязью.

Дюрбе Хаджи-Гирея — памятник архитектуры с уникальными архитектурными и декоративными элементами, один из наиболее древних и ярких примеров мусульманской архитектуры в Крыму.