По мусульманскому обычаю все жилые дома делятся на две половины – мужскую и женскую. Женская половина – гарем, что в переводе с арабского означает «запретное», «заповедное». Ханский дворец не является исключением из этого правила.
Изначально Гаремный комплекс состоял из четырех зданий. Три из них были разрушены в 1820-х гг. В сохранившемся здании, состоящем из 3 комнат (условно названных «Буфетная», «Жилая», «Гостиная»), беседки и просторной террасы, размещается экспозиция исторического отдела. В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского жилища XVIII-XIX вв., по которым можно составить представление и о внутреннем облике помещений ханского Гарема.
В Гареме проживали: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. Несмотря на то, что по Исламу разрешается иметь одновременно четыре жены, не все крымские правители пользовались этим правом. Дети ханов получали образование в семье, но наряду с этим существовал и другой обычай воспитания – аталычество, т. е. юный наследник отправлялся в Черкессию, где под руководством местных князей (аталыков) получал прекрасную физическую и боевую подготовку. Связи между воспитанниками и аталыками были очень крепки и сохранялись навсегда.
О жизни ханского Гарема известно мало. Это объясняется тем, что сюда не было доступа ни путешественникам, ни дипломатам, которые могли бы оставить какие-либо описания.
Несмотря на небольшое количество сведений об обитательницах Гарема, известно, что представительницы рода Гераев участвовали в политической жизни Крымского ханства. Это подтверждается существованием особого титула в Диване – анабеи. Его могли получить матери либо старшие сестры правящих ханов. Анабеи играли важную роль в придворной жизни.