Печи и камины использовались для обогрева домов. Для ворошения углей нужны были специальные инструменты. Периодом появления и совершенствования специальных каминных аксессуаров считают начало XVIII века. На стене, рядом с устьем печи, висели щипцы для углей и камней.
Щипцы (кр. тат. маша) для углей к. XIX – п. п. XX вв. хранятся в фондах Бахчисарайского музея-заповедника, являются одним из предметов бытовой утвари и отображают историю развития технического прогресса. Щипцы железные кованые, изготовлены из металлического прута, согнутого по центру. В верхней части щипцы заужены и образуют закрученное кольцо. Концы щипцов изогнуты на 90 градусов и закруглены. Вверху в сквозное отверстие (кольцо) продето прикрепленное металлическое кольцо для подвешивания.
Традиция использование щипцов для углей в Крыму связана с тем, что в каждом доме находился очаг в виде камина. Описание очага в интерьере крымскотатарского дома дает этнограф Б. А. Куфтин: «К стене с входной дверью пристраивался очаг, имеющий форму камина, с подом прямо на полу, иногда на глиняном возвышении, тянущемся на высоте 18 см вдоль стен»[1]. Обычно рядом с камином находились щипцы для углей. Щипцы в интерьере крымскотатарского дома XIX в. представлены на изображении гравера А. Б. Шлипера.
[1] Куфтин Б. А. Жилище крымских татар в связи с историей заселения полуострова // Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре старожильческого населения Крыма. Часть первая. Мусульмане: крымские татары, крымские цыгане / Ред.-сост. М. А. Араджиони, А. Г. Герцен. – Симферополь, 2004. – с.532
