Бахчисарай – бывшая столица Крымского ханства. Это был крупный торговый и ремесленный центр государства. Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII века, отмечал 1100 лавок ремесленников.
Здесь было развито кожевенное производство, а речка Чурук-су («дурно пахнущая вода»), стала так называться вследствие того, что в ней промывали кожи и сливали в речку отходы от производства. Бахчисарайские сафьяны желтых и красно-коричневых оттенков были известны далеко за пределами Крыма. Тесно с производством обработки кож, связано сапожное ремесло. В экспозиции представлены уникальные инструменты XVIII века сапожного мастера Уста Ибрагима.
Производство войлока – «киизджилер», было широко распространено в степных районах Крыма, однако и в предгорной части полуострова такой вид ремесла также был достаточно развит. Войлок изготовлялся нескольких видов как темный, так и светлый, который красиво орнаментировали яркими цветными красками, набойкой.
Ремесленники Бахчисарая были объединены в цеха. В состав цехов входили: мастера «уста», подмастерья «къалфа» и ученики мальчики «шегирт». Нравственные нормы, регламентирующие жизнь ремесленников, строились на основе шариата и проповедей суфиев.
Предметы ювелирного искусства, будучи очень близкими по технике производства и внешнему виду, турецким образцам, производились в ремесленных центрах: Бахчисарае, Гезлеве, Карасубазаре. Характер декора каждой детали был настолько изыскан и богат, что серебряные и позолоченные филигранные элементы уже не требовали дополнения в виде драгоценных и поделочных камней. Впрочем, драгоценные и полудрагоценные камни также применялись крымскими ювелирами: особенно был популярен сердолик – «акик», а также перламутр, бирюза, яшма, алмазы, янтарь, кораллы, жемчуг.