Игорь Васильевич Курчатов родился 12 декабря 1903 г. в поселке Сим на Урале (ныне — Челябинская обл.) в семье землемера. Детство провел в Симферополе, куда переехала семья в 1912 г. В 1920 г. окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс за три года.

В 1923 г. Курчатов И.В. поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Свою научную деятельность физик начал с изучения свойств диэлектриков, в 1932 г. обратился к изучению физики атомного ядра.

Курчатов И.В. разработал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, что обеспечило полную защиту судов от вражеских магнитных мин, был научным консультантом Управления кораблестроения ВМФ СССР, вел исследования, составлял правила и нормы, читал лекции военным морякам.

В 1942 г. Курчатов И.В.стал научным руководителем советского атомного проекта и вскоре возглавил лабораторию № 2 (ныне Курчатовский институт), в 1945 г. руководил проектированием, строительством и пуском первого промышленного реактора на Урале. 2 августа 1953 г. СССР объявил о проведенном испытании своей водородной бомбы. Это была первая в мире транспортабельная водородная бомба. Однако цель и идеалы  Курчатова И.В. всегда оставались мирными. Он был одним из инициаторов и активным участником выработки мирных предложений Советского Союза о запрещении атомного оружия. В середине 1950-х годов Курчатов И.В. возглавил разработку программы развития атомной энергетики в Советском Союзе, в которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей. Во второй половине 1950-х годов было начато строительство крупных атомных электростанций – Белоярской и Нововоронежской. Курчатов И.В. инициировал программу строительства мощного атомного ледокольного флота в нашей стране. В декабре 1959 г. вступил в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин».

13 января 2022 года в научной библиотеке Бахчисарайского музея-заповедника состоится тематическая беседа, посвященная 120-летию со дня рождения Курчатова И.В. В ходе мероприятия участники ознакомятся с интересными фактами из биографии ученого-физика, узнают о роли Крыма и Севастополя в его жизни.