Иван Иванович Лобода родился 20 января 1929 г. в селе Ново-Николаевка Днепропетровского района, Днепропетровской области в многодетной семье. В 1942 г. немцы расстреляли отца, в 1947 – умерла мать. С 1944-1945 гг. работал в колхозе, в 1945-1950 гг. освоил специальность столяра 4 разряда и слесаря 4 разряда. Некоторое время проработал слесарем в Ново-Николаевском гранитном карьере. В 1951 г. призван на действительную военную службу, на Черноморский флот в г. Севастополь. Уволен в запас в 1956 г. Бахчисарайский музей впервые посетил незадолго до демобилизации с экскурсией, тогда он понял, что Бахчисарай – это навсегда. Молодая симпатичная девушка-экскурсовод Валентина Владимировна Степанова стала супругой И. Лободы, в счастливом браке с которой Иван Иванович прожил дальнейшие 65 лет.

На работу в музей поступил в 1957 г. Параллельно обучался в вечерней школе (с 6 по 10 классы), после поступил в Харьковский университет им. А.М. Горького на исторический факультет, который окончил заочно в 1966 г. Его трудовая деятельность в музее продолжалась 55 лет. Начиная с должности экскурсовода при чутком опытном наставничестве Е.В. Веймарна, привившего любовь к археологии он поэтапно работал в разных должностях и отделах музея: научный сотрудник (младший, старший), заведующий археологическим отделом, главный хранитель фондов, заместитель директора по науке, перед уходом на заслуженную пенсию до 2012 г. работал архивариусом.

Он внес огромный вклад в развитие археологической науки Крыма, накопил богатый опыт по исследованию и сохранению археологических памятников Бахчисарайского района, являющихся объектами культурного наследия. Стал автором и соавтором экспозиций археологического отдела Бахчисарайского музея, которые были лучшими в Крыму и освещали историю Крыма и Бахчисарайского района от эпохи палеолита до средневековья. Многие годы Иван Иванович участвовал и руководил раскопками музея: могильник в Красном Маке, могильники Озёрное II и Озёрное III, в с. Баштановка, Поле Альминского сражения, пещерный город Мангуп-Кале, и др. На протяжении 25 лет работал с известным археологом Крыма  Т.Н. Высотской на Усть-Альминском некрополе.

О многочисленных интересных исследованиях, находках и открытиях он опубликовал большое количество научных трудов в отечественных и зарубежных специализированныхных изданиях. Он тесно сотрудничал, с известными учёными Советского Союза, Украины, Крыма, среди которых Е.В. Веймарн, Н.А. Богданова, А.Г. Герцен, О.И. Домбровский, Ю.Н. Завадовский, Ю.П. Зайцев, И.С. Пиоро, А.Е. Пуздровский, А.Л. Якобсон и др.

И.И. Лобода награжден почетными званиями «Участника Великой Отечественной войны», ветерана КРУ БИКЗ, «Ветерана труда». В 1987 г. получил почётное звание «Ветеран труда». Неоднократно награждался почётными грамотами Министерства культуры УССР, Министерства культуры Украины Министерства культуры АРК, Управления культуры Крымского Облисполкома, Бахчисарайского райкома КПСС, дирекции КРУ БИКЗ.

В 2003 г. за высокий профессионализм, большой опыт в археологических исследованиях Иван Иванович был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым». Он также награждён медалями: «Защитнику Отечества» (1999г.), «60 лет освобождения Украины от немецко-фашистких захватчиков» (2004г.), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (2005г.).

В канун юбилейного дня рождения, Ивана Ивановича Лободу навестили коллеги из музея, которых радушно встретил гостеприимный хозяин. Он рассказал об увлекательной работе в музее, интереснейших выставках, находках и открытиях, любопытных, и порой курьезных случаях из жизни и будней в лагерях археологов, где наравне с взрослыми, приобщались к истории родного края сын и дочь И.И. Лободы. Рассказывая о непростом периоде, когда приходилось совмещать подготовку к защите дипломного проекта и работу, Иван Иванович обмолвился, что единственное, что бы он хотел изменить – это расширить дипломный проект (тема: Население Юго-Западного Крыма в I-IV вв. н.э.) и защитить кандидатскую диссертацию, что настоятельно ему рекомендовал сделать его научный руководитель к.и.н. В.И. Кадеев. Надеемся, что ученики И.И. Лободы обязательно продолжат исследование этой темы. Молодым исследователям, музейщикам и археологам, И.И. Лобода пожелал успехов в работе, интересных открытий. Подчеркнул, что важно относиться к делу, которое выбрал серьезно, с трепетом, любовью и интересом. Выразил надежду, что после реставрационных работ в Бахчисарайском музее будет представлена выставка археологических артефактов, раскрывающая богатейшую историю памятников Юго-Западного Крыма.