«Пещерный город» (иногда называется «пещерным монастырём») Качи-Кальон расположен в 8 км от Бахчисарая. Сегодня памятник часто называют «Качи-Кальон», но ещё в XVII веке на месте этого «пещерного города» существовала христианская деревня под названием «Кальене» (топоним «Катчи-Калёне» впервые зафиксирован в XIX в.). Топоним «Кальене» является заимствованием из испанского языка слова «Галион» («Галеон»). Появляется это слово в греческом языке малоазийских жителей побережья Средиземного моря, когда здесь появляются первые испанские галионы. Таким образом, древние вкладывали в этот топоним значение «корабль с большим парусом». Можно также найти происхождение топонима «Кальене» в древнегреческом слове «Галеос», что означает «Акула». Отметим, что и в этом случае исследователи трактуют этот топоним как «большой боевой корабль». Возможно, такое название «пещерный город» получил из-за формы мыса, напоминающего киль большого корабля, на котором расположена его Цитадель.
Качи-Кальон расположен на правом берегу р. Кача под скальным навесом, образованным горой Фыцки. Последний имеет пять естественных гротов вокруг подножий, которых расположены пещерные сооружения и наземные постройки. Гроты Качи-Кальона названы порядковыми номерами с запада на восток.
Точно не известно был ли Качи-Кальон большим селом, или это комплекс поселений, или это был средневековый город или здесь в древности находилось укрепление, вокруг которого формировался посад. Также распространено мнение, что Качи-Кальон — это монастырь. Скорее всего, на данной территории в разные периоды находились и открытое сельское поселение, и небольшое укрепление, а на последнем этапе — монастырь.
Поселение возникает в VI в. Его оборонительная стена строится не ранее X в. Укрепление и пещерный монастырь возникают, вероятно, в XIII-XIV вв. Упоминания о монастыре содержится в жалованных грамотах русских царей XVI-XVII вв., где он обозначается как «храм Настасьи Христовы мученицы». После выселения христиан из Крыма в 1778 г. А.В. Суворовым монастырь был полностью заброшен.
В 1851 г. территория Качи-Кальона принадлежала помещику Г. Хвицкому и по его завещанию и решению Синода имение было передано в ведение Бахчисарайского Успенского скита. В начале ХХ в. здесь была образована Свято-Анастасиевская киновия, подчинённая Успенскому скиту. Киновия, как и Успенский монастырь были ликвидированы в 1921 г.