На выставке представлена традиционная кухонная утварь, и разнообразная посуда для приготовления пищи. Национальная кухня крымских татар очень многообразна, довольно изысканна и имеет глубокие корни. Кухня степных крымских татар отличалась блюдами из мяса в сочетании с тестом, поскольку основным занятием степных татар было скотоводство.

Жители предгорья и южного берега Крыма употребляли в пищу мясо с большим количеством овощей и молочных продуктов. Большое количество овощей и мяса заготавливали на зиму: солили, сушили, вялили. Наиболее популярными были «чебуреки», «шиш-кебаб» из баранины, конины, индейки, слоеные мясные пироги «кобете», «бурма», «сарма», «долма» и мн. др.  Готовили много сдобы: различное печенье с орехами, медом, сиропами, изюмом: «пахлава», «шекер-кыйык», «халва», «къурабье». В большом количестве употребляли грецкие орехи, как в первых блюдах, так и в десертах. Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный пекли в печах «фурун». Молочная пища также разнообразна: йогурты, масло, сычужные сыры, творог. Традиционные напитки – компоты «хошав», «шербет», «язма» (йогурт, разведенный водой), слабоалкогольный напиток «буза», а также главный национальный напиток – кофе со сливками.