История распространения табака, а в последствии его разведения в Крыму, доподлинно неизвестна. Знаменитый турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби в «Книге путешествий» описывал, что крымцы «охотно упиваются табаком. Они не выпускают от него дым, а только вдыхают его до упоения…». Следовательно, уже в XVII в. курение табака было распространено на Крымском полуострове.

Табак в Крыму играл значительную роль в повседневной жизни населения. Крымскотатарская пословица гласит: «Бир къаве, бир тютюн – зияфет бутюн!» («Чашка кофе, трубка табака – вот и весь бал!»). Путешественник П. Сумароков в книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» описывал кофейню как место, где «татары собираются пить кофий, курить табак и прохлаждаться». Исследователь Г. Радде отмечал, что крымские татары после «завтрака… выкуривают несколько трубок табака и принимаются за дневные работы». В народной медицине растению приписывали лечебные свойства – маслом из табачного дыма выводили лишаи.

О времени начала разведения табака на полуострове существует несколько мнений. Краевед В. Кондараки считал, что крымские татары занимались табаководством ещё до утверждения османов на Южном берегу, т.е. до 1475 г. В путеводителе 1920-х гг. сообщается: «Существует несколько взглядов, откуда в Крым попало табаководство: одни полагают, что оно пришло из Турции не ранее середины XVIII в., другие высказывают взгляд, что в Крыму разведение табака было раньше, чем на Украине. На основании изучения архивных материалов А. Смирнитский устанавливает, что распространение табаководства идет не с Южного берега, а через перешеек в Симферопольский и Феодосийский уезды. Он полагает, что табак распространили в Крыму выходцы из Бессарабии – армяне и греки, а также запорожцы. Древность крымского табаководства уходит к концу XVII в. или началу XVIII в.». Однако, когда точно начали разводить табак в Крыму доподлинно неизвестно.

В XIX – 20-е гг. XX вв. в Крыму выращивали следующие сорта табака – «Самсун», «Трапезонд», «Ялтинский дюбек», «Американ». Они принадлежат к высшим сортам, дающим отличный папиросный табак лучшего качества и происходят от вида Nicotiana Tabacum L. Сорта данного вида представляют собой высокорослые растения (до 1 м и более) с прямостоячим стеблем и очередными, крупными цельными овальными, сидячими или черешковыми листьями. Стебель на верхушке ветвится и даёт метельчатое соцветие розовых, реже красных, трубчатых цветов пятерного типа. Плод сухой в виде коробочки 1х2 см с очень мелкими семенами (10 тыс. семян и весят около 0,9 гр.).

Главным продуктом потребления являются листья. Во время разведения этой культуры цветы удаляют, оставляя лишь на тех растениях, которые предназначены для сбора семян.

Процесс разведения высших сортов табака сложный и трудоёмкий. Один из способов разведения табака в Крыму приводит Г. Радде в середине XIX в. Производством табака занимались в тех местах предгорных и горных районов, где поблизости есть вода, реки (Салгир, Альма, Кача, Бельбек, Карасу), и особенно там, где, устраивая плотины, протоки воды можно сделать удобными для разведения растения. Плантации устраивали рядом с лесом так, чтобы оградой служили деревья (миндаль, орех).

Табаководством занимались и в степных районах Крыма. Хотя в этом регионе растения давали продукт не высшего качества, но здесь он рос «с крепкими роскошными листьями, которые если и не имеют в торговле большой цены по своему качеству, однако приносит большую выгоду огромным количеством сбыта».

Крымские татары, в зависимости от региона проживания, начинали сеять табак в конце марта, апреле или в начале мая. В северных долинах и в местах возвышенных первые ростки табака зачастую замерзали. Иногда жителям этих мест удавалось сделать три посева в одно лето. Однако последний сбор табака был очень поздний и нередко вследствие ранних морозов большая часть его пропадала.

Для посева тщательно приготовляли и удобряли небольшие овальные грядки. Длиной они были 6-9 футов (1 фут=12 дюймов=0,3084 м) и подымались от земли на несколько дюймов (1 дюйм=2,54 см). Семена сеялись обильно, так что часть из них пропадала. Когда из земли начинали пробиваться первые ростки, их защищали от солнечных лучей и накрывали плетнями из кустарника, наблюдая, чтобы молодая рассада содержалась в чистоте. В течение четырёх недель растение поднималось в высоту 4-6 дюймов, тогда его пересаживали на вскопанное грядами поле.

Когда табак начинал подрастать, поле вскапывалось бороздами и снабжалось водными каналами. Молодые табачные деревца рассаживались на бороздах на расстоянии 1-1,5 фута друг от друга. Каждый вечер открывались небольшие каналы, идущие с поля и сообщающиеся с общим каналом. Через них вода проходила на каждую борозду. В конце июня, когда растение достигало в высоту 1-1,5 фута и корни достаточно укреплялись, водопроводный канал открывался два раза в день. Через несколько недель табак достигал высоты около 1 м, с него срезались верхние и боковые почки, чтобы лучше разрастались листья.

В августе табак начинал цвести, а вместе с этим начинался и сбор листьев. Те листья, у которых рёбрышко пожелтело, считались совершенно зрелыми: их срезали со ствола, складывали вместе, пока листья еще свежие прокалывали иглой и надевали на шнурки. Шнурки с нанизанными на них листьями развешивались по большей части на жердях для воздействия солнечных лучей – способ так называемого выпаривания. До октября (начала осенних туманов) сухие листья оставались на свежем воздухе, а затем их разбирали по сортам и разделяли по 30-50 листьев. Короткие стебельки от листьев связывали скрученными вместе листьями маиса, концы которых всовывали в середину пачки, а потом связанную пачку прессовали. Эти пачки опять связывали в большие тюки весом от одного до трёх пудов (1 пуд ≈16,4 кг). С каждой стороны тюка клали три полдюймовые палочки, концы которых соединяли вместе крепкими верёвками и таким образом приготовленный тюк шёл в продажу. За батман, т.е. 18 фунтов (1 фунт ≈0,45 кг), самого высокого сорта табака платили 4-5 рублей серебром, а низших сортов – 3-3 ½ рубля.

Жители Крыма табак выращивали не только для продажи, но и для собственных нужд. Княгиня Е. Горчакова в книге «Воспоминания о Крыме» (1881 г.) описывает, что в Кикинеизе (ныне с. Оползневое) «поражают плоские кровли на домах, похожие на террасы; татарки сушат на них табак, орехи, лук, чеснок и прочие произведения своих садов и огородов…», в д. Куркулет (ныне с. Лавровое) «около каждого домика, на длинных шестах, или на перильцах галлерей, гирляндами висят для просушки темно желтые, табачные листья». Автор даёт оценку табаку из Гурзуфа и соседних местностей: он «известен как лучший в Крыму и мало уступает достоинством настоящему турецкому».

Путешественник А. Чеглок, сравнивая крымцев степной части Крыма с горными северного и южного склона, писал, что вторые живут богаче: «Каменные постройки его выглядывают солиднее, чем землянки степняка. У него есть садик, огород, иногда и небольшая табачная плантация». Автор упоминает, что в Отузской (Отузы – пгт Щебетовка) долине была школа виноделия, садоводства и табаководства.

Крымский табак, особенно «Дюбек» и «Американ», считались лучшими по своим вкусовым качествам и аромату на территории Российской империи (впоследствии СССР). Ученый Юрин Н. Т. (1927 г.) писал, что «лучшие табачные изделия всех Союзных табачных фабрик не обходятся без купажа с крымскими желтыми табаками, придающими изделиям вкус и аромат». Он отмечал, что наибольшую потерю во время Первой Мировой войны и революции, в силу обеднения страны, понёс табак – до войны под табачные плантации были заняты 4534,4 га, в 1921 г. – 582 га. Однако затем с каждым годом шло постепенное увеличение табачных плантаций: в 1923 г. – 2045, 93 га, 1924 г. – 3379 га, 1925 г. – 3815 га. Все эти плантации находились в руках крестьян и соответственно производились так же, как и в XIX в. Как описывал этнограф Г. Бонч-Осмоловский в 1925 г.: «Обработка земли под специальные культуры производится вручную: мотыгой, острой лопатой для копания (лискер) и широкой для выкидывания».

Новиков В. в статье «О некоторых очередных задачах крымского народного хозяйства» описывает главные причины упадка табаководства в 1920-е годы: недостаток «оборотных средств в спецкультурных хозяйствах», различные вредители и болезни (мучнистая роса, заразиха, корневая гниль, трипс) и дефицит средств и сил для борьбы с ними, в отсутствии удобрения почв, недостатке орудий производства и износе инвентаря. В результате таких обстоятельств были снижены урожай и качество продукции по сравнению с довоенным временем.

В довоенное время лучший сорт крымского табака «Дюбек» содержал 1,5 % никотина, а в 1920-е гг. – 2,75 %. Шло стремление не к улучшению качества, а к увеличению количества, из-за чего высокие сорта табака вырождались.

Для улучшения производства на научных основаниях в Никитском саду А. Паламарчуком были выведены местные сорта табака, которые имели практическое значение: урожайность скороспелых сортов «Дюбека» и «Американа» была выше местных сортов на 50-100 %. Под табаком в 1928 г. находилось 3000 га земли.

В фондах Бахчисарайского музея-заповедника хранятся фотонегативы 1920-30-х годов, иллюстрирующие производство табака в Крыму.

Эдие Мустафаева, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности  ГБУ РК БИКАМЗ

Список использованной литературы:

  1. Бонч-Осмоловский Г. А. Крымские татары / Крымские татары: Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре / Авт.-сост. М. А. Араджиони, А. Г. Герцен. – Симферополь: ДОЛЯ, 2005. – С. 82-127.
  2. Горчакова Е. Воспоминания о Крыме. Сакские грязи. – М.: Типография Общества распр. полезн. книг, 1881. – 182 с.
  3. Зайцев И. В. Табак и курение в Крыму // История и современность. – 2011. – сентябрь. – № 2. – С. 13-33.
  4. Кондараки В. Х. Универсальное описание Крыма / Крымские татары: Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре / Авт.-сост. М. А. Араджиони, А. Г. Герцен. – Симферополь: ДОЛЯ, 2005. – С. 250-280.
  5. Кондараки В.Х. В память столетия Крыма. Т.1. – М., 1883.
  6. Крым: Путеводитель / Ред. И. М. Волошинов, проф. В. В. Лункевич, И. И. Пузанов, А. О. Штекер и Редакционно-издательский отдел Крымгосиздата. – Симферополь: Крымское государственное издательство. – 365 с.
  7. Крымскотатарская кухня // Ватан «Родина». – 1991. – № 9 (12)
  8. Новиков В. С. О некоторых очередных задачах крымского народного хозяйства // Крым: Журнал общественно-научный и экскурсионный журнал. – М.-Л.: Госиздат, 1927. – № 1 (3). – С. 67-70.
  9. Радде Г. И. Крымские татары / Крымские татары: Хрестоматия по этнической истории и традиционной культуре / Авт.-сост. М. А. Араджиони, А. Г. Герцен. – Симферополь: ДОЛЯ, 2005. – С. 370-415.
  10. Чеглок А. Красавица Таврида. Вып. 2. – М.: Издание К. И. Тихомирова, 1910. – 117 с.
  11. Юрин Н. Т. Специальные культуры Крыма // Крым: Журнал общественно-научный и экскурсионный журнал. – М.-Л.: Госиздат, 1927. – № 1 (3). – С. 70-104.