В состав Бахчисарайского музея-заповедника входит более 150 памятников историко-культурного наследия Юго-Западного Крыма, каждый из которых требует к себе внимания и бережного отношения.

Одним из культовых сакральных памятников является караимский некрополь «Балта-Тиймез», расположенный неподалеку от крепости Чуфут-Кале. Значение данного объекта для малочисленного караимского народа трудно переоценить. Это один из самых крупных и почитаемых караимских некрополей, не имеющих в Европе аналогов по возрасту и масштабности. На тридцати гектарах сосредоточено до десяти тысяч надгробий, надписи на которых содержат огромный пласт информации по истории и этнокультуре крымских караимов. Необходимо отметить, что в прошлом территория кладбища была безлесистой, а исключение составляли лишь священные дубы, из-за которых и появилось народное название «Балта-Тиймез» — топор не тронет. Активное хаотичное произрастание молодой поросли в последние годы способствует задержке влаге и создает препятствие для проникновения солнечных лучей, что приводит к гибели священных деревьев и разрушению древних надгробий под воздействием корневой системы.

В апреле-мае 2020 г., после проведения мероприятий по уборке троп, ведущих к Южным и Восточным воротам крепости и прилегающих к ним оврагов, мусульманского кладбища Газы-Мансур, администрацией музея-заповедника инициирована масштабная расчистка караимского кладбища от многолетних скоплений валежника, в некоторых случаях представляющих опасность для безопасности посетителей и обеспечения противопожарного состояния памятника. Все работы проводились с учетом требований законодательства в области охраны культурного наследия, природоохранного законодательства, принимая во внимание статус объекта как памятника природы регионального значения, а также с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции. В течение 10 дней сотрудники практически всех структурных подразделений учреждения расчистили от сухих упавших деревьев и скопившейся листвы верхнюю и нижнюю дороги кладбища, лежащий на памятниках и создающий препятствие для передвижения валежник во всех секторах некрополя общим объемом около 80 м3.

Администрация Бахчисарайского музея-заповедника намерена продолжать работы по расчистке и благоустройству вверенных учреждению памятников.

2

3

6

5

10

11

12

13