21 мая 2021 г. в Музее истории и культуры крымских татар ГБУ РК БИКАМЗ состоится познавательный час «Сейтумер Эминов – крымскотатарский поэт, прозаик (к 100-летию со дня рождения)». В ходе мероприятия участники узнают об интересных сведениях из биографии поэта и познакомятся с подробным описанием творческой деятельности Сейтумера Эминова.
Цель мероприятия – рассказать о поэте, переводчике, фронтовике Сейтумере Эминове, который внес большой вклад в культуру крымскотатарского народа.
Мероприятие организовано с учётом требований методических рекомендаций Роспотребнадзора (МР 3.1/2.1 0194-20) по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях.

Справка:
Сеитумер Эмин родился 15 мая 1921 года в деревне Албат (ныне Куйбышево). Окончив 10 классов, работал литературным сотрудником в редакции районной газеты «Ударник».
С началом Великой Отечественной войны пошёл на фронт добровольцем. С десантом высадился в Одессе, где участвовал в обороне города. Из Одессы эвакуирован в Севастополь, принял участие в боях за город. В последние дни обороны был ранен и попал в госпиталь. По излечении направлен в Туапсе. В боях за город повторно тяжело ранен и признан негодным для службы в армии, но даже это не остановило поэта: он добился разрешения участвовать в партизанском движении в Крыму.
После освобождения Крыма в середине апреля 1944 года продолжил работу в газете. Однако 18 мая, несмотря на фронтовые заслуги, Эмина вместе со всем крымскотатарским народом депортировали из Крыма в Узбекистан. Сеитумер Эмин попал в город Бекабад. Работал на строительстве Фархадской ГЭС. Вскоре по его инициативе на стройке организовали отдел культуры, которым было поручено руководить Сеитумеру Эминову.
В 1967-1972 годах работал редактором издательства художественной литературы в Ташкенте. В свет вышли книги его стихов, поэм и переводов: «Беяз чечеклер» («Белые цветы»), «Атешли куньлер» («Огненные годы»). В газетах и журналах публиковались его повести «Козьлеринде кедер сездим» («Я почувствовал в твоих глазах тревогу»), «Чамлар шувулдагъанда» («Когда шумят тополя»), «Яврумда Салгъырнынъ бою» («На берегу Салгира»), «Къар тюбюнде къалгъан топракъ» («Земля, оставшаяся под снегом»), «Бульбульнинъ эляк олувы» («Гибель соловья»), рассказы «О кузь чечеклерини север эди» («Любовь к осенним цветам»), «Хатырлав» («Воспоминания»). В 1968 году принят в члены Союза журналистов СССР, а в 1967 стал членом Союза писателей СССР. Как участник национального движения, писал патриотические произведения о Крыме как на крымскотатарском, так и на русском языках.
В 1972 году переехал в Новороссийск, где работал в Госкино. Всего издал 19 книг. Сеитумер Эмин ушёл из жизни 21 марта 2004 года.