2020 год – год юбилея завершения крупнейшего военного конфликта в мировой истории, в который в течение шести лет были вовлечены 80 % населения Земли. Граждане большинства постсоветских государств празднуют 75-летие победного для СССР завершения Великой Отечественной войны (1941-1945), а всё мировое сообщество – окончание Второй мировой войны (1939-1945).

В этой связи мы вспомним имя человека, годы жизни которого пришлись совсем на другой исторический период, отстоящий от нас почти на 300 лет. Но вспомнить его более чем уместно, ведь речь идёт об Александре Васильевиче Суворове, 290-летие со дня рождения которого Россия отметит в текущем году.

Перечислить и охарактеризовать боевые заслуги и подвиги Александра Суворова (1730-1800), являвшегося кавалером всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, просто невозможно в рамках нашей небольшой публикации, поэтому скажем кратко – имя это стало символом воинской доблести.

Связано имя Суворова и с историей Великой Отечественной войны. В её 1-й период, ставший периодом военных неудач и поражений советского государства, спустя почти полтора века после смерти А. В. Суворова, наряду с другими «полководческими» орденами1, в 1942 г. в стране был учреждён Орден Суворова, ставший первым в СССР орденом трёх степеней. Награда вручалась командирам Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками и войсковым частям. Среди награждённых – немало иностранных кавалеров, в числе которых, к примеру, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр – 34-й президент США. А год спустя, в 1943 г., в стране были открыты первые 11 специализированных военно-учебных заведений для школьников, названных Суворовскими училищами.

Бахчисарайский музей-заповедник хранит в своём собрании немалую часть музейных ценностей, так или иначе связанных с именем великого полководца: произведения изобразительного искусства, оружие русской армии «суворовских» времён, предметы амуниции и фалеристики. Немного информации о последней группе памятников.

Основная часть наград относится к истории русско-турецких войн, участие в которых Александр Суворов принимал, начиная с 1773 г. На балканском театре русско-турецкой войны 1768-1774 гг. он заявил о себе сразу же, сумев при существенном численном преобладании противника осуществить захват турецкой крепости вместо разведки боем, за что был даже впоследствии предан суду как нарушивший приказ. Но… «Победителей не судят!» — именно так оценила императрица Екатерина II «проступок» Суворова и не утвердила взыскание.

Как известно, первая русско-турецкая война Екатерины II завершилась Кючук-Кайнарджийским миром 1774 г., и данная победа России была, безусловно, приближена умелыми действиями А. В. Суворова. В бахчисарайской музейной коллекции хранятся два экземпляра серебряной наградной медали в честь заключения мира с Портой 10 Июля 1774 г. Данная награда предназначалась для награждения участвовавших в войне солдат, унтер-офицеров и матросов, была необычной ромбовидной формы и вручалась на впервые появившейся Георгиевской ленте (фото 1, 2). Хранится в собрании музея-заповедника также и мемориальная, или настольная медаль в память о Кючук-Кайнарджийском мире (фото 3,4).

Следующая награда, о которой пойдёт речь, связана с одной из первых баталий русско-турецкой войны 1787-1791 гг. – Кинбурнским сражением 1787 г., где русские во главе с Суворовым разбили турецкий десант. Медаль за победу при Кинбурне является крайне редкой, было отчеканено всего 19 экземпляров для особо отличившихся по выбору самих солдат, и в бахчисарайской коллекции имеется её копия XIX в. (фото 5, 6).

С одним из важнейших событий войны 1787-1791 гг. связана ещё одна награда из коллекции музея-заповедника – медаль (копия XIX в.) «За храбрость на водах очаковских» 1788 г., которую вручали нижним чинам гребной флотилии, действовавшим против турецкого флота в июне 1788 г. Этих медалей в собрании БИКАМЗ три экземпляра (фото 7, 8). Участник событий, американский корсар П. Джонс восхищенно отозвался о блестящих действиях Суворова на лимане, сказав: «Это первая победа на море, одержанная пехотным генералом». После разгрома турецкого десанта задачей русских стало взятие Очакова – османской твердыни, главного портового города, что и произошло в декабре 1788 г. после шестимесячной осады крепости. Крестом «За взятие Очакова» (копия XIX в.) были награждены немногочисленные офицеры Русской армии (фото 9, 10). Награждены были и нижние чины – им вручали медаль (копия XIX в.) «За храбрость, оказанную при взятии Очакова» (фото 11, 12).

За год до завершения войны Суворову была поставлена задача – взять Измаил, турецкую крепость с гарнизоном численностью в 35 000 человек и с 265 орудиями. Сам Суворов называл Измаил «крепостью без слабых мест», настолько она была неприступной, но и она пала стараниями блестящего военачальника. «Только раз в жизни можно пускаться на такой штурм», — писал впоследствии в донесении полководец. С взятием Измаила связаны две хранящиеся в музее-заповеднике награды. Это крест (копия XIX в.) «За взятие Измаила», вручавшийся офицерам (фото 13, 14), и медаль (копия XIX в.) «За отменную храбрость при взятии Измаила», положенная нижним чинам сухопутных войск и Дунайской флотилии (фото 15, 16).

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. завершилась Ясским мирным договором, закрепившим за Россией Крым и Очаков. В память Ясского мира для нижних чинов армии и флота была учреждена серебряная медаль «Победителям при Мире 1791», в собрании Бахчисарайского музея она представлена двумя экземплярами (фото 17, 18). В память об этом событии был отчеканен и серебряный жетон (фото 19, 20).

Такова краткая характеристика имеющихся в коллекции музея-заповедника наград, связанных с личностью крупнейшего стратега своего времени А. В. Суворова, деятельность которого оставила глубокий след в истории русской армии, а полководческий гений – безоговорочно признавался даже противниками.

Arrow
Arrow
Slider

Оксана Алпашкина,

главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

ПО МАТЕРИАЛАМ:

1. Кузнецов А.А. «Ордена и медали России» — Москва: Издательство Московского университета, 1985 — с.174