КП 2790-342В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Фёдоровича (Георга Вильгельма) Тимма. Родившийся в Латвии[1] и умерший в Германии, являвшийся этническим прибалтийским немцем, этот художник, проживший в России меньшую часть своей жизни, тем не менее, по праву может считаться одним из выдающихся российских книжных графиков и рисовальщиков.

В. Ф. Тимм получил блестящее профессиональное образование – он закончил Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где за успехи в батальной живописи был отмеченКП 2160-256 двумя серебряными медалями. Его учителями были профессор А. И. Заурвейд в России и О. Верне во Франции. По окончании Академии Тимм путешествует по Алжиру, а вернувшись в Россию, пробует себя в качестве иллюстратора ряда изданий. В частности, одним из таковых стал сборник «Наши, списанные с натуры русскими», который начал издаваться в декабре 1841 года.

В 1840-е гг. гравюры на металле, изготовление которых было достаточно дорогостоящим, постепенно стали  вытесняться литографиями – новым видом репродукционной техники. Таким образом, основная часть гравюр В. Ф. Тимма, предназначенных для оформления различных сборников, выполнена в технике ксилографии и литографии. По оценке современников, сюжеты, подача и техника исполнения художником своих работ отличались изяществом и юмором, за что его даже называли русским Гаварни, ассоциируя  Тимма с этим французским карикатуристом и графиком.

Позже В. Ф. Тимм побывал на Кавказе в период борьбы с горцами, а также в Крыму в годы Крымской войны (1854-1856). Его жизненный путь завершился в Берлине, куда он перебрался в надежде поправить здоровье и где занимался производством художественной керамики.

Но было бы недостаточным упомянуть лишь заслуги Тимма-живописца, ведь его совершенно справедливо можно назвать просветителем своего времени. Начиная с 1851 года в России стал КП 1992-188доступен массовому читателю журнал, являвшийся настоящей летописью событий, происходивших в стране. Его бессменным издателем В. Ф. Тимм являлся в течение без малого 11 лет, вынужденный закрыть свой проект в 1862 году по причине ухудшения своего здоровья. Назывался журнал «Русский художественный листок», выходил из печати три раза в месяц, состоял, в основном, из иллюстраций с небольшими комментариями. Эти иллюстрации литографировались как с оригиналов самого Тимма, так и других художников. Какого-либо особого анализа событий не было, ибо целью издателя являлась объективная передача впечатлений  художника. Уникальна по своим масштабам портретная галерея, вышедшая на страницах данного журнала – всего издано было 400 портретов современников В. Ф. Тимма, среди которых – члены императорской семьи, военачальники, художники, писатели, музыканты и пр.

В коллекции Бахчисарайского музея-заповедника хранятся 19 репродукций из «Русского художественного листка». Все они посвящены истории Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., изобразительные репортажи которой зарисовывали многие рисовальщики, но больше других – сам Тимм. Именно во время Крымской войны интерес к его журналу достиг своего пика.

2020 год не только связан с юбилеем со дня рождения В. Ф. Тимма,  отметим, что 165 лет назад, в  1855 году, этот художник был возведён в ранг академика Императорской Академии художеств. 

КП 2803-354        фото с сайта vsdn.ru

  КП 1992-188        кп 3336-г 473

 

Оксана Алпашкина,

главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

ПО МАТЕРИАЛАМ:

  1. «Наши, списанные с натуры русскими» – URL http://www.lib.tsu.ru/ru/nashi-spisannye-s-natury-russkimi
  2. Русские художники. Энциклопедический словарь. Спб., Азбука, 2000 г. 684 с. , ил.
  3. С. Н. Кондаков. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — Спб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 195. — 459 с. – URL https://dlib.rsl.ru/viewer/01004180464#?page=200

 

 

[1] В год рождения Тимма – часть Российской империи.