135 лет назад, в Мариуполе родился Александр Павлович Могилевский, имя которого у многих ценителей и знатоков русской и советской живописи, в первую очередь,  ассоциируется с детской литературой – в СССР в 1940-е гг. этот художник считался «главным» иллюстратором сказок А. С. Пушкина и Г. Х. Андерсена.

Могилевского, выпускника академии Шимона Холлоши в Мюнхене, друзья-художники нарекли «будущим Куинджи», и он, действительно, в 1905-1912 гг. писал много городских и морских пейзажей родного Мариуполя. В 1909 г. А. П. Могилевский примкнул к мюнхенским экспрессионистам, а позднее, в 1912-1914 гг., уже в России, увлекся авангардом. После небольшого перерыва в творчестве, который пришёлся на годы Первой мировой войны, в 1920-е гг. Могилевский стал известен уже в качестве книжного иллюстратора. Прекрасно владея техникой рисования карандашом, тушью и пером, в основном, художник работал с акварелью, как цветной, так и чёрной, став со временем одним из ведущих акварелистов.

Имя этого замечательного художника связано с Бахчисараем достаточно тесно. Так, в 1937 г., который стал годом 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина (1799-1837), в Ленинграде вышла из печати поэма «Бахчисарайский фонтан», иллюстратором которой стал Александр Павлович. Книга была переиздана в Москве в 1949 г.

Выходу книги предшествовал приезд А. П. Могилевского в Бахчисарай на этюды в 1936 г. А спустя 50 лет, в 1986 г., Бахчисарайскому музею был сделан поистине королевский подарок – Г. К. Сахаровой были переданы 35 акварельных и карандашных рисунков из этого «бахчисарайского» цикла.

Бахчисарай у Могилевского колоритен и очень узнаваем. Но главное – художнику удалось передать восточную самобытность, несмотря на то, что 1930-е гг. были временем индустриализации в республике и в Бахчисарае, в частности.

Каким же увидел наш город Могилевский?

Самые разные и любопытные новости сообщают о Бахчисарае 1920-1930-х гг. крымские газеты. Пишут о разном. К примеру, о том, что «город находится в антисанитарном состоянии … Грязь, мусор, помои – все эти нечистоты заполняют улицы… По всему городу пыль стоит столбом. При первом ливне может нарушиться система водоснабжения… Трудящиеся лишены бани…»

Экономический потенциал города в те годы обеспечивали шерстопрядильная фабрика «Орнек», химкомбинат, мыловаренный завод, мельница, консервная фабрика, комбинат хлебопечения, несколько малых хлебопекарен. Также в Бахчисарае было около 20 кожевенных заводов, более 200 картофелехранилищ и целый ряд артелей. Среди последних – артели транспортников «Гужтруд» и «Октябрь», гончарная «Иллери», обувная «Красный Октябрь», ткацко-вышивальная «Ильки-Адым», швейно-шапочная имени Крупской, ювелирная «Куюмджи», лесопильная «Заря», артель по производству клея «Ударник», пищевые артели имени М. Горького и «Морс», «Кызыл-Кувет» – кузнечно-слесарная жестяная мастерская, поставлявшая продукцию на экспорт, и другие. Было открыто отделение издательства «Крымгиз», с середины 1930-х гг. издавалась газета «Большевик», существовали отделения пожарной охраны и связи, Лесное управление. В 1927 г. в Бахчисарае открылась типография – одна из восьми, существовавших тогда в Крыму, существовало несколько клубов: Кустарный, Железнодорожный, Клуб при Художественно-промышленном техникуме, Клуб Промкооперации.

В Бахчисарае стали популярными спортивные общества: «Пищевик», «Кооператор» с секциями штангистов и бокса, при артели «Орнек» – «Спартак», бывшее ячейкой Всесоюзного добровольного спортивного общества промкооперации «Спартак». Пользовались успехом автоспорт, волейбол, футбол, спортивная охота, вольная борьба, баскетбол, городки, стрелковый спорт, секция легкой атлетики. В начале 1930-х гг. при Бахчисарайском райсовете создается общество «Друг детей», бывшее ячейкой крымского общества, которое направляло свою деятельность на предоставление материальной помощи детским учреждениям, борьбу с беспризорностью.

В 1931 г. Бахчисарайский горсовет поднимает вопрос о планировке в привокзальном районе Нового города, в том же году в городе начато строительство Дома Советов, за короткий срок построены стадион, кинотеатр, спортзал, Дом пионеров. Хотя и довольно умеренно, но горожане пользовались услугами электростанции: абонентов насчитывалось пока только 14,5 %, да и свет поступал в дома жителей только по вечерам.

Виртуальная выставка

Arrow
Arrow
Slider

Оксана Алпашкина,

главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

ПО МАТЕРИАЛАМ:

Бахчисарай: 1920-1930-е гг.// Бахчисарай: 1920-1930-е годы: К 100-летию Бахчисарайского музея: [альбом] / Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» ; авт-сост. О. Н. Алпашкина. – Симферополь: ООО «Антиква», 2017. – 198 с. : ил. с. 5-10.