140 лет назад знаменитый критик и искусствовед В. В. Стасов (1824-1906) инициировал проведение масштабной фотосъемки Бахчисарайского ханского дворца, желая таким образом сохранить и увековечить этот памятник для потомков. Это было предложено фотографу Ивану Васильевичу Болдыреву, чьими профессиональными достижениями и качествами Стасов восхищался и даже сравнивал фотопортреты мастера по своей выразительности с работами русских художников-передвижников. Известно, что И. В. Болдырев занимался фотосъёмкой дворца крымских ханов в течение 3-х месяцев, он также попутно исследовал дворцовый комплекс, в результате чего были открыты ранние росписи на стенах Золотого кабинета.

Потомственный казак с Дона, пастушок из бедной семьи, И. В. Болдырев обладал, очевидно, определённой волей и характером – до 15 лет он не знал грамоты, в возрасте же 24 лет уже являлся слушателем Императорской Академии художеств в г. Санкт-Петербург. Здесь же, в Петербурге Болдырев некоторое время служил ретушёром в фотоателье.

Если говорить о таланте рационализатора Болдырева, то будучи двадцати лет от роду, он изобрёл «универсальный объектив» для съёмки портретов, а 12 лет спустя, в 1882 году, фотограф представил ещё одно изобретение – смоловидную плёнку. За своё открытие И. В. Болдырев был удостоен бронзовой награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, и это была настоящая революция в фотоделе, поскольку гибкая плёнка пришла на смену неудобным стеклянным фотопластинкам. Справедливости ради отметим, что интереснейшие изобретения фотографа, к сожалению, не получили своего развития в России по причине отсутствия финансирования. Между тем, спустя несколько лет после изобретения смоловидной плёнки Болдыревым, компания Eastman Kodak стала выпускать аналогичную плёнку.

Поскольку мир узнал искусство фотографии сравнительно недавно – это был 1826 год, тем большую ценность и интерес представляют фотографии Болдырева, запечатлевшие Ханский дворец в Бахчисарае в первые десятилетия после этого изобретения, в 1880 году. Этот альбом из 30 листов с 55 фотографиями Бахчисарайскому музею среди прочих раритетов был подарен в 1957 году профессором медицины И. В. Саркизов-Серазини, проживавшим в Москве и являвшимся уроженцем Ялты.

Оксана Алпашкина,

главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

ПО МАТЕРИАЛАМ:

1. Бархатова Е.В. Тернистый путь изобретателя и светописца. Донской самоучка Иван Болдырев. — В кат. выст.: Фотограф-изобретатель Иван Болдырев / Росфото. СПб., 2008. С. 4-19.

2. Фотограф-изобретатель Иван Болдырев. Первая монографическая выставка. Фотографии из собраний Российской национальной библиотеки и Научной библиотеки Академии художеств https://rosphoto.org/events/ivan-boldyrev/

3. Иван Васильевич Болдырев — фотограф-изобретатель. Фотографии Болдырева. https://rostov-80-90.livejournal.com/295035.html

4. Выставка «Фотограф-изобретатель Иван Болдырев». http://www.museum.ru/N35374