Павел Петрович Бабенчиков родился 14 (26) февраля 1882 г. в Керчи в семье чиновника. Его отец, Петр Алексеевич Бабенчиков, в годы Крымской войны был артиллеристом, участником обороны Севастополя.

В 1901 г. П. П. Бабенчиков окончил Херсонскую гимназию, а в 1911 г. Московский университет. После окончания университета преподавал в коммерческом училище города Пабьянице (Польша).В начале Первой мировой войны училище в Пабьянице было закрыто, в связи с чем Павел Петрович уехал в Бердянск, где устроился в местное реальное училище преподавателем истории и географии.В 1919 г. П. П. Бабенчиков переехал в Севастополь, где с 1920 г. преподавал географию во 2-м реальном училище, затем историю и политграмоту в Общеобразовательном техникуме им. М. В. Ломоносова. В 20-е гг. Павел Петрович – преподаватель истории и директор школы № 13 им. Л. Н. Толстого.

В 1923 г. при активном участии П. П. Бабенчикова был создан Севастопольский Музей краеведения, в котором он проработал в должности директора до 1930 года. В этот период он участвовал в различных археологических экспедициях под руководством Н. И. Репникова,занимался подготовкой экспедиции 1930 г., организованной ГАИМК для раскопок на Эски-Кермене. Однако уже в июле 1930 г. П. П. Бабенчиков был арестован и перевезен из Крыма в Ленинград, где ему было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии.

8 августа 1931 г.Павел Петрович был приговорен Коллегией ОГПУ к трем годам заключения и отправлен в Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь. В декабре 1932 г. лагерь был заменен ссылкой на три года.

После освобождения преподавал в одной из школ Севастополя историю и являлся ученым секретарем Севастопольского отделения Научно-исследовательского общества изучения Крыма. В 1935 г., будучи старшим научным сотрудником в Государственном Херсонесском музее, П. П. Бабенчиков первым подготовил детальное описание монастыря Шулдан и осуществил его архитектурные обмеры. В 1937 г. он был назначен заместителем директора по научной работе Музея  Пещерных городов в г. Бахчисарае. В довоенное время проводил раскопки могильников близ сел Баштановка и Верхоречье, осуществлял обмеры пещерных церквей на городище Тепе-Кермен, а также занимался сбором материала для экспозиции Музея Пещерных городов. Во время Великой Отечественной войны работал в должности научного сотрудника в Абхазском краеведческом музее.

Вернувшись в Крым, Павел Петрович с октября 1944 г. вновь работал в Музее Пещерных городов заместителем директора по науке, при этом активно участвуя в восстановлении и реорганизации музея.

С 1946 по 1947 гг. П. П. Бабенчиков руководил археологическими раскопками раннесредневекового могильника у подножия Чуфут-Кале, организованные Бахчисарайским Музеем Пещерных городов и Музеем антропологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.Работая в Тавро-скифской археологической экспедиции (1947 г.), организованной ИИМК им. Н. Я. Марра АН СССР, Павел Петрович совместно с Е. В. Веймарном занимался подготовительными работами на следующий археологический сезон.В 1948 г. совместная экспедиция Музея Пещерных городов и Крымской научно-исследовательской базы АН СССР должна была осуществить ряд широкомасштабных разведок и раскопок в районе Алушты, Бахчисарая и в урочище Чаиры.Однако мечтам не суждено было сбыться. Осенью 1947 г. П. П. Бабенчиков тяжело заболел: обострился туберкулез – сказались годы, проведенные в ГУЛАГе.

Умер Павел Петрович 8 декабря 1947 г. в Бахчисарае и был похоронен в парке Бахчисарайского дворца-музея. Место его могилы в настоящее время не известно.

Большинство рукописей ученого, написанные им для «Гераклейского сборника» и десятитомного «Полного описания Крыма», изданы не были. Павел Петрович был реабилитирован лишь в 1967 году.

Статья подготовлена по материалам:

1. Научный архив БИКАМЗ. Ф. 2, Оп. 18, Дело 1.
  2. Акимченков В. В. Организатор краеведческого движения в Севастополе:

неизвестные источники к биографии Павла Бабенчикова // Пространство и Время. – Вып. № 1 – 2 (19-20). – М., 2015.

Иван Неневоля, хранитель музейных предметов 2-ой категории
ГБУ РК БИКАМЗ