Прохладой радостной дыша,
Вблизи обители старинной
Найдёт покой твоя душа.

А. Ромм (Яновскому)

Владимир Константинович Яновский – художник-акварелист, первый почётный гражданин города Бахчисарая, родился 15 апреля 1876 г. в деревне Топлак (ныне – с. Тополёвка) Белогорского района. Владимир Константинович сыграл значительную роль в художественной жизни Крыма. В очерках, статьях и заметках, опубликованных при жизни и после смерти живописца, его называли «Мастером солнечной палитры», «Певцом крымских долин и гор», «Певцом Бахчисарая». Светоносная живопись Владимира Константиновича по сей день притягивает к себе и опытных искусствоведов, и неискушённых в искусствознании посетителей.

Бвший дом В. Яновского. г. Бахчисарай

В. К. Яновский внёс немалую лепту в культурное наследие Крыма. Он был активным участником многих выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Симферополе, Ялте, Бахчисарае и других городах. Его работы, наряду с произведениями известных российских и советских художников, являются достоянием многих крымских художественных и краеведческих музеев.

Реалистические по манере исполнения листы художника изображают и сложные панорамные ландшафты, и уютные уголки Бахчисарая. Владимира Константиновича вдохновляла красочная живописность и романтическая атмосфера исторического города: строения, причудливые скалы и высокие тополя, вьющиеся лозы винограда и стебли роз. Он умел передать нежное цветение крымской весны, солнечные краски южного лета, светлую грусть осени. Яновский был большим мастером передачи солнечного света и воздушной среды.

В 1896 – 1899 гг. работал фото ретушёром в фотоателье и обучался в вечерней школе Общества поощрения изящных искусств при Академии художеств, которой руководил Н. К. Рерих.

После 1917 г. занимался организацией художественных студий в Ялте и Бахчисарае, участвовал в создании художественных и краеведческих музеев в Крыму. С 1925 г. Владимир Константинович жил в Бахчисарае, неподалёку от Ханского Дворца, по улице Большевики д. 17 и занимался не только творческой, но и преподавательской деятельностью. По приглашению известного деятеля культуры и искусства, художника, директора Бахчисарайского дворца-музея Усеина Боданинского работал преподавателем в кустарно-промышленном техникуме в Бахчисарае.

Из отчёта о деятельности музея за период с 1 октября 1926 по 1 октября 1927 гг. известно, что: «При Музее в о/г работала фотолаборатория. Оборудована в отдельном помещении. Лабораторией заведовал художник фотограф В. К. Яновский, хороший специалист и любитель этого дела. При лаборатории состояло 2 практиканта из учащихся Кустарно-Промышленного Техникума ВСНХ. /оплата работы производилась сдельно/».

В дальнейшем вся жизнь художника была связана с Бахчисараем, необычную красоту которого он отражал в своих солнечных акварелях. Помимо пейзажей, Яновский создал серию довоенных жанровых акварелей, сценки из жизни крымских татар: «Свадьба» (представленная сегодня в экспозиции Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского музея-заповедника), «Улочки Бахчисарая», «Древние дюрбе» и другие, представляющие как художественную, так и историческую ценность.

Владимир Константинович внёс особый вклад в школу акварельной живописи Крыма. За свою долгую творческую жизнь он создал большое количество прекрасных акварелей, немалая часть которых была передана в дар Бахчисарайскому музею-заповеднику.

В 2016 году Художественный музей ГБУ РК «Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника» презентует юбилейную выставку «Певец земли крымской» к 140-летию со дня рождения художника.

Дженнет Османова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
Художественного музея ГБУ РК БИКАМЗ