Инна Борисовна Арбитайло – создатель Художественного музея и его бессменный руководитель

8 июля 1996 года в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике открылся Художественный музей.

Это был нелегкий путь преодоления трудностей: культура и искусство не имеют простых дорог. Сейчас у музея много друзей, и тысячи добрых слов от благодарных зрителей оставлено в «Книге отзывов и пожеланий»: ведь это было долгожданное и очень радостное событие не только для нашего города, но и для любителей искусства, живущих в различных уголках планеты.

Судьба Художественного музея неразрывно связана с судьбой Инны Борисовны Арбитайло: она была гением места, создавшим этот музей, и посвятившая 20 лет этому источнику культуры.

Арбитайло И.Б. родилась 22 ноября 1945 г. в селе Новоселовское Евпаторийского района, в семье служащих. Отец – Б.В. Арбитайло, с 1949 по 1969 гг. бессменно работал начальником Бахчисарайского районного узла связи, мать – М. В. Арбитайло, с 1951 по 1979 гг. была старшим контролером в системе Бахчисарайской центральной сберегательной кассы.

С 1977 по 1982 гг. Инна Арбитайло работала музыкальным работником в дошкольном учреждении № 5 (г. Бахчисарай), позже – методистом в Евпаторийском краеведческом музее.

В 1983 году Инна Борисовна вернулась работать в Бахчисарайский музей. Занимала должности научного сотрудника, методиста музея, заведующего экскурсионно-массовым отделом, с 1991 г. – заведующая литературно-художественным отделом, с 1994 г. – заведующая Художественным музеем.

Инна Арбитайло является основателем Художественного музея и его первым руководителем. Она вела активную профессиональную и творческую деятельность: построение экспозиций, написание экскурсионных рассказов и лекций, многочисленные публикации, издание книг, альбомов, фотоальбомов, каталогов, буклетов, путеводителей по заповеднику и Художественному музею. Всегда ярко, запоминающе и увлекательно проводила презентации выставок, юбилейные вечера, творческие встречи с художниками, поэтами, писателями, композиторами. Являлась художественным руководителем творческого коллектива «Таврия», действовавшего на базе Художественного музея с 1994 г.

В 1994 году вступила в Национальный Союз художников Украины, ей присвоена квалификация «Искусствовед и член Национального Союза художников Украины».

В 2001 году Инне Борисовне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым».

Как руководитель, Инна Борисовна являлась вдохновителем и генератором идей музея. Была настойчива и целеустремленна, принципиальна, но в то же время тактична в отношении к своим подчиненным. Харизматичность и деловая компетенция Инны Борисовны являются образцом для подражания. Свой богатый багаж знаний, собранный за много лет работы, умело передала молодым сотрудникам музея, тем самым сохраняя преемственность поколений.

Инна Борисовна внесла неоценимый вклад в создание и развитие музея, обогатив и повысив культурный потенциал Бахчисарайского музея-заповедника, пропагандируя развитие культуры и изобразительного искусства в Бахчисарае.

Дженнет Османова,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности