12 сентября в 14:00 в третьем зале Художественного музея ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» состоится открытие персональной выставки «Бахчисарай – дом моей души» памяти заслуженного художника АРК Александра Андреева.

Александр Андреев – художник с ярко выраженной творческой индивидуальностью, работал в жанре живописи с присущим только ему колоритом, его работы отличаются динамичностью, экспрессией, заставляют зрителя увидеть, что окружающий мир неповторим и романтичен. Сам художник воспринимал жизнь и окружающую природу чрезвычайно эмоционально. При своем уникальном чувстве цвета он всегда стремился к накалу эмоций, передавая их в красках. В картинах палитра светлая и насыщенная, с полным цветовым спектром.

Несомненно, цвет – основное формообразующее средство в картинах художника. Внутренняя свобода, порывы души выливались в широкой, свободной, открытой манере изображения. Яркий солнечный свет, исчезающие сумерки, мягкий вечерний свет – различные сочетания света можно найти в пейзажах художника.

Еще одной особенной чертой живописи Александра Андреева являлся постоянный поиск новых пластических и живописных решений в сочетании с классическими традициями изобразительного искусства.

Сотни работ Александр Андреев посвятил Бахчисараю. Город увлек автора своим восточным колоритом, хаотичностью планировки улиц, стройными минаретами. Увиденное художник талантливо и самобытно преобразовывал в живописный эквивалент.

Экспозицию выставки «Бахчисарай – дом моей души» составляют более 40 работ художника в жанре пейзажной и натюрмортной живописи, являющиеся своеобразным «признанием в любви» по-восточному

колоритному, неповторимому в своей скромной красоте Бахчисараю, согретой светом полуденного солнца Качинской долине, а также работы, изображающие природные пейзажи Южного берега Крыма, крымское морское побережье, архитектуру Стамбула и неповторимые авторские натюрморты.

Искусствовед Л. Бородина называет Андреева «крымским импрессионистом». Сам же художник говорил о своих работах так: «… реализм, но сколоченный композиционно и поддержанный впечатлениями». В своих работах автор постоянно продолжал поиск наиболее удачных решений передачи впечатлений от природы, следуя девизу: «главное – никогда не останавливаться».

Ищущий, талантливый, думающий мастер, Александр Абрамович Андреев стал ярким явлением в современной крымской живописи. Он ушел из жизни в расцвете своего дарования, на пороге новых открытий, достижений, проектов, и бесконечно жаль, что нам не увидеть дальнейшего развития его излюбленных тем.

Выставка доступна для посещения с 12 сентября по 14 октября 2019 года.

Справка:

andreev_a_aАлександр Абрамович Андреев родился 14 мая 1958 года в с. Большая-Черная Новосибирской области.

Первые уроки изобразительной грамоты получил в частной студии А. А. Фадеева (пос. Магарач Бахчисарайского района), где занимался с 1973 по 1975 гг. Окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета (кафедра живописи).

Творческий путь начал в 1987 году. Работы художника выставлялись в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве, Хайдельберге, Стамбуле.

С 1994 г. – член Национального союза художников Украины.

В 2011-2014 гг. – председатель Симферопольского городского отделения Национального союза художников Украины.

С 2014 г. – член ВТОО «Союз художников России».

В 2001 году Александр Андреев стал лауреатом премии Ассоциации национальных обществ и общин народов Крыма Крымского республиканского фонда культуры им. Максимилиана Волошина.

В 2008 году – получил звание заслуженного художника АРК.

В 2011 г. А. Андреев стал лауреатом Государственной премии Автономной Республики Крым.

Художник ушел из жизни в 2016 году.

Произведения талантливого автора являются частью фондовых коллекций Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Музея современного христианского искусства им. Г.Э. Бострема в г. Симферополь, находятся в частных собраниях в России и странах зарубежья.