Уважаемые посетители! Приглашаем вас принять участие в акции "Дни здоровья" и выиграть в подарок туристический набор посуды!
Ашлама-дере — Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

Ашлама-дере

 

   Г.Бахчисарай
   Поселение Ашлама-дере
   Начало железного века
   Расположено в 3,5 км к востоку от старосельской окраины города в балке Ашлама-дере .между плато Чуфут-кале и Орта-кая. Открыто И. П. Кацуром и Я.А.Дубинским в 1946 г., исследовалось Х.И.Крис в 1946,1950,1955 гг. Протяженность поселения вдоль балки 300 м, ширина не менее 50 м. Культурный слой погребен под мощным слоем мергеля, снесенного с окрестных возвышенностей. Выделяется 2 культурных слоя, разделенных мергелем со щебенкой. Глубина их залегания до 2,5 метров от поверхности, толщина культурных напластований, лежавших на слое древней погребенной почвы-0,5 м. Различия в стратиграфии отдельных участков поселения дают основание для постановки вопроса о разновременном заселении отдельных его участков. Исследования проводились на 6 участках. Всего вскрыто 10 ям и часть жилища. Формы ям различные — в плане круглые, в вертикальном разрезе бочкообразные; цилиндрические, колоколовидные и чашеобразные. Глубина ям от и 0,6 м до 1,45 м диаметр по дну — 0,8-1,60 м. Большинство из них предназначались для хранения зерна, одна, возможно, для обжига сосудов. На дне ямы сохранились отпечатки четырехугольной подстилки (кошмы),на которой лежали жертвоприношения — обломок челюсти и конечности лошади с мелкими комочками охры. В ямах, заполненных зольным грунтом, найдены многочисленные обломки лепной керамики, кости крупных домашних животных, кремни, часть каменного сверленого топора, угольки. В одной из ям (предполагаемой гончарной печи), кроме того, куски недогоревшего дерева и глиняной обмазки.
   Остатки жилища связаны с верхним культурным слоем. Это полуземлянка, углубленная в мергель на 0,3 м. На дне жилища выявлены очажная яма и 5 ямок от столбов, очевидно, поддерживавших перекрытие (кровлю). Очажная яма чашеобразной формы, ее диаметр 0,75 м, наибольшая глубина и 0,2 м. Дно очага было покрыто маслянисто-черным тленом, на котором стояли миниатюрные сосудики и слабо обожженный глиняный диск (крышка сосуда) диаметром 0,2м и толщиной 2,5 см.
   Позже, на месте полуземлянки было устроено подземное жилое сооружение. В ямах, жилищах и культурном слое поселения найдено большое количество археологического материала — фрагментов лепных сосудов, изделия из кости, кремня, мергеля,зернистых пород камня, многочисленные кости животных. Основную массу находок составляют фрагменты лепной и лощеной керамики. Исходя из характера изломов, не исключается, что при их изготовлении применялась ленточная или жгутовая техника. Обжиг неравномерный, в глине крупные и мелкие частицы примеси. На изломе черные, изредка краснобурые. Выделяется несколько типов сосудов — котлы, горшки, черпаки, миски, чаши, кубки. Орнамент сосудов сравнительно беден — рельефный горизонтальный валик с несмыкающимися концами, горизонтальная опоясывающаяся шейку вдавленная полоса, ямочные вдавлення, рельефные бугорки, параллельные косые вдавлення,сквозные отверстия, в редких случаях заштрихованные треугольники. Помимо керамических сосудов, на поселении довольно хорошо представлены кремневые изделия — скребковидные орудия на массивных отщепах, резцы на мелких отщепах и пластинах,треугольный нож со слегка вогнутым серповидным лезвием, овальное вкладышевое орудие, обломок наконечника стрелы листовидной формы, обломок наконечника копья, ножевидные пластинки и нуклеусы. Вблизи ямы I была открыта кремневая мастерская, на которой найдены нуклеус, ножевидные ретушированные пластинки и кремневые чешуйки. Не исключено, что часть орудий, как и упомянутая мастерская относятся к более раннему времени и не связаны с основным комплексом памятника. Кроме орудий, изготовленных из кремня, на поселении встречаются изделия из других горных пород — песчаниковые полированные сверленые топоры, зернотерки, куранты. Из мергеля изготовлены грузила, из кости — игла с ушком диаметром до 1 мм, проколки, острия, орудия с дуговидным рабочим краем.
   В целом, проведенные исследования указывают на оседлый характер поселения. Его обитатели занимались земледелием, разведением крупного и мелкого рогатого скота (коров, овец),гончарным производством, прядением, ткачеством, изготовлением кремневых и костяных орудий.
   Исследователь памятника X.И.Крис датируя поселение 8-7 вв. до н.э. Относит его к поздней бронзе — раннему железу и связывает с кизил-кобинским населением, П.Н.Шульц, А.А.Щепинский, сохраняя ту же датировку, считают его раннетаврским. При этом .однако, П.Н.Шульц видит в таврах ранних кизил-кобинцев, а А.А.Щепинский тавров и кизил-кобинцев считает двумя самостоятельными культурами.
   Лит:Крис А.И. Поселение кизил-кобинской культуры в балке Ашлама-дере ИАДК. Киев. 1957. -с. 40—46.
Крис Х.И. Разведка на поселении эпохи поздней бронзы и раннего железа в балке Ашлама-дере близ Бахчисарая.-М.,1955.-с.184-196
Шульц Д.Н. О некоторых вопросах истории тавров //Проблемы истррии Северного Причерноморья в античную эпоху.-М. ,1959. -с. 243.
Щепинский А.А. Населення південного берега Криму в епоху раннього заліза // Археологія.-1977.-№21,-с.30-38
А.А.Щепинский
Прокрутить вверх