Дам таш или басамах – каменный, цилиндрический каток для утрамбовки глиняных крыш. В XIX – начале ХХв. в повседневной жизни крымских татар каменные изделия имели широкое применение. Из камня изготавливались конструктивные и художественные элементы архитектуры, а также ручные мельницы – эльдегирмен таш, молотильный камень – арман таш, надмогильные камни – мезар таш, баш таш и многое другое.
В ряду разнообразных изделий из камня, применявшихся в быту, дам таш – камень для утрамбовки грунта. Профессиональные мастера ташчы с помощью специальных инструментов изготовляли дам таш различных размеров из известняка, добываемого в карьерах. Вес каменного катка колебался от 50 до 70 кг, диаметр от 20 до 35 см, длина от 55 до 60 см. К обоим концам деревянной или металлической оси дам таш прикреплялись деревянные жерди, выполнявшие роль ручек.
Для крыш использовали обычную глину. Определенных требований к ее составу не было, использовали местную. Ее укладывали на плоскую поверхность, а затем тщательно трамбовали. Для того чтобы на крыше не росла трава, в глину добавляли соль.
Крыши имели небольшой наклон для стока воды в деревянные желоба, по которым вода отводилась от дома. Трамбовку необходимо было производить каждый раз после дождя по мокрой поверхности крыши, чтобы уплотнить раскисший верхний слой глины. В противном случае при высыхании на поверхности крыши образовывалось большое количество мелких трещин, через которые при следующем дожде вода могла проникнуть в дом. Такое устройство крыш требовало постоянного ухода, поэтому почти у каждого дома на крыше был каменный каток дам таш (или басамах).
Дам таш использовали также для утрамбовки земли на току (подготовленная площадка для обмолота зерна).
Во время проведения ремонтно-реставрационных работ в рамках проекта «Сады и парковые сооружения XVI-XIX вв.» на территории дворцовой площади Ханского дворца обнаружены два каменных цилиндра размером 45х78 см и 49х30 см, имеющих сквозные отверстия по центру. По по внешним признакам данные предметы соответствуют описанию дам таш. Несомненно, что эти находки имеют историческую, научную и культурную ценность и нуждаются в дальнейшем изучении.
Джемилева Р.А.
специалист по экспозиционной
и выставочной работе




