Первые устройства похожие на вафельницы, которые состояли из двух железных пластин с деревянными ручками, появились в Европе в XIII в. Считается, что вафли пекли еще жители Древней Греции. Это было дорогое лакомство, которое могли себе позволить только богатые знатные люди.
История современной вафельницы связана с появлением в 1869 году специальной сковороды для выпечки вафель. Этот прибор изобрел американец, житель штатата Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут. Вафельницу нагревали на огне или в печи.
В России традиция печь вафли появилась во времена Петра I. В это время приглашались иностранные мастера корабельных дел и горнодобывающей промышленности, ремесленники, инженера, архитекторы, художники, моряки. Немцы привезли с собой рецепт приготовления вафель, который пришел на смену традиционным пряникам. Слово «вафля» в переводе с немецкого означает «ячейка, сота». Это название связано с внешним видом лакомства: поверхность покрыта ячейками и напоминала пчелиные соты. Позже формы для вафель стали изготавливать с другими рисунками: растительными орнаментами, завитками, надписями и даже гербами. Подавали вафли с различными добавками: сиропом, фруктами, мороженым и другое.
До революции, в Российской империи, вафельницы изготавливал Каслинский чугунолитейный завод.
В фондах Бахчисарайского музея-заповедника хранится интересный предмет для приготовления вафель конца XIX – первой половины XX в. Эта вафельница в виде щипцов, которая состоит из двух массивных чугунных пластин прямоугольной формы (рабочая часть) и из двух металлических ручек с накидной петлей. Рабочая часть двустворчатая прямоугольной формы, снаружи гладкая. Внутренняя сторона каждой створки разделена на две половины. На каждой половине расположены в четыре ряда по шесть штук рельефные выступы в форме усеченной пирамиды.
В Крыму, традиция приготовления вафель и использование вафельниц, возможно, связана с появлением немецких поселений в начале XIX в. Вафельница, находящаяся в фонде музейного собрания ГБУ РК БИКАМЗ, является одним из предметов кухонной утвари и отображает историю заселения Крыма после присоединения 1783 г.
Велиева С. С.,
научный сотрудник БИКАМЗ