В Бахчисарайском музее-заповеднике экспонируется интересный музыкальный инструмент, который называется эрху. Экспонат подарен музею Анной Фоминой – супругой первого директора Бахчисарайского музея Усеина Боданинского в 1929 г.
В довоенных инвентарных книгах записано, что предмет поступил из Туркестана. Эрху (по-китайски «эр» – два, «ху» – смычковый) – старинный двухструнный смычковый музыкальный инструмент с тысячелетней историей.
Чаще всего для изготовления эрху используют древесину чёрного или красного дерева. Конструкция инструмента проста – это цилиндрическая, покрытая кожей змеи небольшая деревянная коробочка с тонким длинным грифом. От неё идет длинное ответвление, называемое шейкой. В конце неё находятся колки для настройки инструмента. К колкам прикрепляются две близкорасположенные струны. В цилиндрической коробке нет грифовой накладки, поэтому при игре струны надо прижимать, не касаясь грифа. Для игры используется смычок из бамбукового стебля и конского волоса, закреплённый между струнами.
При игре музыкант держит эрху вертикально, опирая ножку инструмента о колено, пальцами левой руки нажимает на струны (не прижимая их к шейке), а в правой держит лукообразный смычок. Все это делает инструмент трудным для освоения.
Играли на нём народные песни, описывающие повседневную жизнь. С течением времени эрху чаще всего использовали как аккомпанирующий инструмент, но не использовали в качестве сольного инструмента.
Благодаря мягкому и выразительному звуку эрху завоевал большую популярность среди ценителей музыки. Считается, что этот инструмент может передать трогательные и нежные эмоции души.
Родственные эрху инструменты встречаются у различных народов под разными названиями: в Монголии – хучир, в Маньчжурии – огочоню, в Туве – базанчи, в Удэгее – дзюлянки.
Велиева Севиля,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности