После отстранения от должности директора Дворца-музея У. А. Боданинского в феврале 1934 года, на его место был назначен Бекир Ибраимович Файков (1904–?). Руководить делами музея пришлось недолго: он был уволен менее чем два года спустя.
Сложно представить целостную картину того, чем жил музей в те годы. Страницы книги приказов 1931–1939 гг. повествуют лишь о некоторых событиях в истории музея. После увольнения У. А. Боданинского директорами назначаются представители партийных органов: Б. Файков, С. Бекчинтаев, В. Дашевский, К. Байрамов, А. Вербов, Ф. Малинский, В. Евланов. Как показывает анализ инвентарных книг тех лет, сменявшие друг друга руководители музея мало что сделали для пополнения музейных коллекций. Но свой вклад в деле сохранения музейных ценностей они, несомненно, внесли.
Б. И. Файков был назначен директором Бахчисарайского Дворца-музея в марте 1934 года. «Сего числа я, на основании доклада сотрудников Дворца-музея о состоянии находящихся в их ведении имущества, инвентаря, материалов, денежной части и делопроизводства Дворца-музея, закончил прием от Боданинского и вступил в исполнение обязанностей директора Дворца-Музея» – говорится в приказе от 10 марта 1934 года.
Б. И. Файков ввел в практику Бахчисарайского музея понятие «технический сотрудник», что вполне соответствует современной должности музейного смотрителя, в обязанности которого входит осуществление надзора за музейной экспозицией и процессом экскурсионного обслуживания. В приказе от 5 мая 1934 года значится: «При осмотре дворца-музея группами свыше 5 человек, таковые обязательно должны, помимо экскурсовода, сопровождаться техническими сотрудниками. На обязанности последнего лежит следить за тем, чтобы посетители не отставали, не курили, не прикасались к экспонатам и не садились на диваны».
Новшеством было и то, что новоназначенный директор разрешил производить фотофиксацию экспозиций. При этом фото было удовольствием недешевым: стоимость одного снимка составляла 1 рубль, тогда как входной билет на 09.10.1934 г. стоил 2 руб.
За время своего руководства музеем Б. И. Файков занимался вопросами капитального ремонта Ханского дворца, выезжал в Москву для личного ходатайства перед центральными органами власти о выделении средств для проведения ремонтных работ.
В ноябре 1935 года Б. И. Файков был уволен с должности директора. «Сего числа на основании полученной телеграммы НКПроса Крымской АССР сдаю дела дворца-музея тов. Бекчинтаеву» – говорится в приказе № 151 от 15 марта 1935 года.
Что касается Бекчинтаева С., то он был уволен спустя год решением НКПроса.
О жизни Б. И. Файкова известно мало. Он родился в 1904 году в Бахчисарае. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Крымского университета (ныне Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского).
Б. И. Файков ушел на фронт во время Великой Отечественной войны. Вернувшись домой он узнал о страшной трагедии: крымские татары были депортированы из Крыма. Не желая мириться со статусом спецпереселенца, который получали все депортированные в местах ссылки, он переехал в г. Алма-Аты, Казахстан. Позже туда переехала его семья, молодая супруга – школьная учительница Афифе-ханым. Дальнейшая история его жизни неизвестна.