Уважаемые посетители! Сайт в настоящее время находится на доработке.
К 100-летию Музея. На службе крымской археологии. — Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

К 100-летию Музея. На службе крымской археологии.

Евгений Владимирович Веймарн — выдающийся советский археолог и историк, кандидат исторических наук. Родился в Крыму 2 ноября 1905 году в городе Севастополе, в  дворянской семье обрусевших немцев, сын офицера царской армии. С археологией Евгений Владимирович знакомится еще в школьном возрасте. С ранних лет он посещает археологический кружок в Севастопольском музее краеведения и принимает участие в экскурсиях. С каждым годом его интерес к истории только возрастает. В восемнадцатилетнем возрасте Веймарн Е. В. устраивается рабочим в археологическую экспедицию. Его неудержимая страсть к археологии оказалась настолько велика, что всю свою жизнь он посвятил скрупулезному изучению крымских древностей. В 1923 году Веймарн устраивается научно-техническим сотрудником в Херсонесский музей. Руководство Херсонесского музея, отмечая большой интерес к работе Е.В. Веймарна, направило его на обучение в Московский университет на этнологический факультет.

После окончания университета (1928 г.) Евгений Владимирович поступает на работу в Государственный исторический музей. Но во время Великой Отечественной войны его научная деятельность прерывается на четыре года — в это время он служит в Красной Армии на Дальнем Востоке. По истечению службы Веймарн Е. В. возвращается к своему любимому делу. Он становится руководителем отдела исторической географии и картографии, позже заведует отделом археологии, а с 1933 г. руководит кабинетом нумизматики.

Евгений Владимирович внес значительный вклад в исследование «пещерных городов» Крыма. На протяжении девяти лет с 1928 – 1937 гг. он принимает активное участие в Крымских археологических экспедициях на Эски-Кермене под научным руководством Николая Ивановича Репникова. По материалам этих исследований в 1947 г. Е.В. Веймарн защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оборонительным сооружениям городища.

И каждый раз, находясь в родных местах, Веймарну Е. В. хотелось уделить еще большего внимания малоизученным крымским памятникам. В 1948 году Евгений Владимирович решил переехать в Крым, а именно в Бахчисарай. Здесь он продолжает свой научно-исследовательский и археологический путь. В Бахчисарае он формирует археологическую станцию и становится начальником археологической экспедиции в Инкермане, позже руководит археологической экспедицией на Чуфут-Кале.

Новые данные того времени по истории Крыма, основанные на археологических исследованиях, послужили толчком к созданию новой экспозиции в Бахчисарайском музее. Построение новой экспозиции требовало теоретического обоснования, краткого исторического очерка, суммирующего результаты исследований последних лет в области истории юго-западного Крыма, юга восточной Европы и Черноморского побережья. Составление тематического и экспозиционного плана было поручено старшему научному сотруднику Крымской научно-исследовательской базы АН СССР Е. В. Веймарну. Коллективным старанием научных сотрудников и археологов Е. В. Веймарном, Д. А. Крайновым и Н. Н. Смирновым был сформирован тематико-экспозиционный план выставки, который был утвержден ученым советом Государственного исторического музея. Этот план хранится ныне в научном архиве ГБУ РК БИКАМЗ. Экспозиция Музея археологии «Пещерных городов» была создана  в 1940 г. и располагалась в Большой Ханской мечети — Хан-Джами, на территории Бахчисарайского историко-архитектурного музея.

В 1960-1961 гг. Е. В. Веймарном проводились исследования Скалистинского могильника, по результатам этих работ была написана монография в соавторстве с Александром Айбабиным.

 До 1965 года Евгений Владимирович являлся руководителем Северо-Крымской экспедицией, а с 1967 по 1975 год возглавлял Мангупский отряд Крымской экспедицией ИА АН УССР.

Находясь на пенсии, Веймарн продолжает работать над темой «пещерные города» Крыма.  Результатом стала рукопись – «Пещерные города» Крыма» (1981 г.), написанная совместно с Михаилом Яковлевичем Чорефом, в которой подробно излагают «о скальных работах в средневековых городах, замках, монастырях и селах Юго-Западного Крыма».Так же ранее в соавторстве с М. Я. Чорефом  была написана и издана интересная монография – «Корабль на Каче» (1976 г.), в которой они повествуют об одном из памятников крымского средневековья — Качи-Кальоне и о близлежащих памятниках, об исследовании их археологами.

В последние годы своей жизни Е. В. Веймарн  жил в Москве, вел активную переписку с лучшим другом и коллегой Бахчисарайского историко-архитектурного музея — И. И. Лободой , которому оставил часть своего архивного материала. Позже этот материал был передан в научный архив Бахчисарайского историко-архитектурного музея.

Е.В. Веймарн  ушел из жизни 9 ноября 1990 года в Москве. За два года до смерти о себе говорил так:

«По специальности я – историк-археолог. Вся моя жизнь была посвящена историко-археологическому исследованию Юго-Западного Крыма» (1988 г., из обращения к Е.В. Петрову).

При жизни он внес огромный вклад в развитие истории и археологии Крыма, являлся руководителем более 50-ти археологических экспедиций и оставил после себя более 40 публикаций.

 

Оксана Стойкова,
м.н.с. Музея археологии и «пещерных городов»
ГБУ РК БИКАМЗ

 

Прокрутить вверх