Виктор Денисович Касьяненко (1929 –2000?) родился в 1929 г. К сожалению, из-за отсутствия в Научном архиве ГБУ РК БИКАМЗ о нём личной информации, не известны какие-либо сведения о его образовании и наградах. Однако, по воспоминаниям коллег, Виктор Денисович был отставным офицером, капитаном II ранга в запасе и служил во всех флотах СССР.

Приказом № 138 от 7 сентября 1981 г. на основании представления Бахчисарайского райкома компартии Украины Виктора Денисовича назначили исполняющим обязанности директора Бахчисарайского музея.

Под его руководством в музее продолжались ремонтно-реставрационные работы, велась активная научно-исследовательская деятельность: проводились раскопки, создавались новые экспозиции в Ханском дворце, разрабатывались лектории, в фонды музея поступило свыше 7 тысяч экспонатов: коллекция предметов археологии из раскопок, проводимых сотрудниками музея, предметы этнографии, акварели В.К. Яновского с видами Бахчисарая и его окрестностей, редкие печатные издания XIX в. С 1982 по 1987 гг. были созданы выставки: «Социально-правовое положение женщины в Крымском ханстве», «Арабские рукописные книги XVI – XVIII вв.», «Крымская война 1853–1856 гг. Бахчисарай в годы Крымской войны». В 1982 году, в ранее не осматриваемых посетителями отреставрированных комнатах Главного корпуса дворца, открылась выставка «Ткани XVI–XIX вв. из собрания Бахчисарайского историко-архитектурного музея».

Отличительная черта этого периода в истории Бахчисарайского музея – ремонтные работы. Как известно, в начале 1980-х годов институт «Укрпроектреставрация» подготовил «Генеральный план ремонтно-реставрационных работ Бахчисарайского дворца», который предусматривал воссоздание всех объектов комплекса в течение 1983–1990 гг. Приблизительная стоимость работ составляла 2 миллиона 700 тысяч рублей. Однако ежегодно из республиканского бюджета выделялось всего 30–35 тысяч рублей. При таких темпах ремонты грозили затянуться на несколько десятилетий. Даже увеличение этой суммы не смогло изменить ситуацию к лучшему: работы велись не комплексно, низкими темпами, ощущалась постоянная нехватка строительных материалов. С 1981 по 1987 гг. реставрация охватила Главный, Гаремный, Свитский и Конюшенный корпуса, Портал Алевиза, два мавзолея на территории Ханского кладбища, Соколиную и Северную надвратную башни. В 1982 г. восстановили живопись в интерьере Гаремного корпуса и наружную живопись Летней беседки, в Гаремном корпусе полностью заменили кровлю. На дверных коробках-порталах, на полочках и других деревянных частях второй комнаты Гаремного корпуса выявили орнамент XVIII в. в стиле турецкого барокко. В третьей раскрыли так называемые «зеркала» (панели), росписи на стенных шкафах. В 1983 г. в отреставрированных помещениях Свитского корпуса открылась выставка «Бахчисарай в изобразительном искусстве». В 1984–1987 гг. отремонтировали стены, ограждающие дворцовый комплекс, оранжерею (Бахчисарай), кровлю крыш кенас и дома Фирковича (Чуфут-Кале). Ремонтно-реставрационные работы объектов дворцового комплекса планировалось завершить к 1995 г. Однако глубокий экономический кризис, наступивший в конце 1980-х гг., не позволил реализовать задуманное.

Весной 1987 г. В. Д. Касьяненко по состоянию здоровья больше не смог исполнять обязанности директора. 3 марта 1987 г. Виктор Денисович написал заявление об увольнении, однако поработал в музее ещё три месяца. 3 июня 1987 г. Приказом № 46 он был уволен, после чего вместе с семьёй переехал в Севастополь, где умер в начале 2000-х гг.