Столетняя история Бахчисарайского музея полна событий и личностей. К сожалению, не сохранились многие документы, на основе которых мы могли бы представить полную картину жизни музея в довоенный период и дать однозначную оценку тому или иному событию, личности. По этой причине мы приводим лишь те сведения, которые удалось выявить из авторитетных научных источников, о неординарном человеке, оставившем свой след в истории музея.

Дашевский Владимир Львович (Вульф Лейбович) (1883-1942) родился в с. Малые Сорочинцы (Миргородский уезд Полтавской губернии ?), в семье нотариуса и учительницы. Окончил полтавскую гимназию (1889), Нежинский историко-филологический институт (1902), затем факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета (1904). Был призван на военную службу; окончил сокращенный курс юнкерского училища в г. Вильно (1905); в ранге офицера был отправлен на фронт Русско-японской войны. После войны работал школьным учителем; за революционную деятельность был лишен права преподавания. Из-за преследований царского правительства эмигрировал, жил во Франции, Австро-Венгрии, Германии, Палестине, Персии.

Во время Первой мировой войны, вернувшись в Россию, был призван в армию. При Временном правительстве вел большевистскую пропаганду среди солдат; как представитель военно-революционного комитета армейского корпуса участвовал в Октябрьской революции. В гражданскую войну служил военкомом, начальником политотдела полков, бригадиром и др., уполномоченным Революционно-военного совета, в бою был тяжело контужен, получил отравление газами, ему была присвоена I группа инвалидности. В 1923 году уволился из Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и более года возглавлял городской отдел здравоохранения в Павлодаре, затем до 1925 года заведовал губернским архивом в Екатеринославле. Уволившись, проживал на пенсии в Ленинграде.