В Художественном музее Бахчисарайского музея-заповедника  9 февраля 2015 года откроется выставка «Приятности души и сердца он являл…»,посвящённая памяти одного из лучших русских гравёров и портретистов Евграфа Петровича Чемесова (1737-1765).

Художник-самоучка, происходивший из семьи обедневшего дворянина,  в возрасте 25 лет Е.П. Чемесов уже был удостоен звания академика живописи.Под его началом гравировальный класс Академии, которым он заведовал, пережил период расцвета, продолжавшийся, к сожалению, недолго.

250 лет назад жизнь одного из замечательных художников России трагически оборвалась — 30 августа 1765 г. он умер от чахотки.

Творческое наследие Е.П. Чемесова невелико. Кроме карандашного портрета Екатерины II и живописного автопортрета сохранились еще 14 изображений русских монархов и высокопоставленных особ, выполненных в технике офорта в сочетании с резцом и сухой иглой.

В 1878 г. стараниями  выдающегося  русского искусствоведа, исследователя и собирателя Д.А. Ровинского мир увидел замечательное издание факсимиле-репродукций «Русский гравёр Чемесов». Альбом вышел тиражом 250 экземпляров в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг, и сегодня считается огромной редкостью.

Один из экземпляров этого альбома,  представленный на выставке, является частью фондового собрания Бахчисарайского заповедника.

Режим  работы выставки «Приятности души и сердца он являл…»: 9 февраля – 9 марта  2015 г., 3-й зал Художественного музея.