В Художественном музее БИКАМЗ 15 декабря в 14:00 состоится открытие выставки художников Мальковых Владимира Александровича и Елены Владимировны “По древним улочкам столицы…”. Вниманию посетителей будут представлены сорок два предмета живописи и графики, написанные маслом, тушью, акварелью.

В работах Владимира Александровича Малькова отображен неповторимый образ Бахчисарая и его окрестностей. Художник создал целую серию Бахчисарайских пейзажей и в любом уголке Бахчисарая находил  прелесть и красоту: кривые каменистые улочки, освещенные ярким солнцем, увитые виноградниками старые домики, прильнувшие к скалам, крыши, покрытые старой черепицей.

В его работах чувствуется любовь ко всему, что есть на его родной крымской земле. В его картинах нет обычного заурядного копирования увиденного, а есть нечто, что позволяет выделить его творчество среди массы  других художников. И это нечто можно определить одним словом – впечатление.

Серия рисунков и акварелей бахчисарайской художницы Елены Владимировны Мальковой проникнута лирическим настроением и ностальгией по бесследно утраченному. Старинные дома, минареты мечетей, фонтаны вновь оживают на знакомых узких улочках. Прошлое и настоящее логично сочетается в пейзажах, собирая воедино самые характерные черты древних построек восточного города. Графические рисунки отличаются четкостью построения и живописной выразительностью линий.

Данная выставка предоставит возможность посетителям увидеть самые ценные в художественном плане работы Мальковых Владимира Александровича и его дочери Елены Владимировны.

Справка:

Мальков Владимир Александрович (1938-2011).

Родился 12 июля 1938 года в г. Ялта. Во время  войны, рано утратив родителей, был отправлен в Среднюю Азию, в г. Самарканд.

Страсть к рисованию овладела им очень рано, когда он поступил в изостудию, в класс замечательного художника Лариной Антонины Васильевны (1912-1991), ученицы П.П. Бенькова и Л. Л. Буре.

Работал преподавателем в школе, декоратором в Русском Театре Драмы г. Самарканда, рекламистом в различных кинотеатрах города и продолжал заниматься живописью.

Художником написано множество графических работ. Многие из его работ опубликованы в историко-этнографическом журнале «Касевет». Художник активно принимал участие в выставках и аукционах. Многие его работы находятся в частных коллекциях в Европе, Америке, Турции, России и странах содружества.

 

Малькова Елена Владимировна.

Родилась 13 мая 1964 г. в г. Самарканде. В настоящее время живет и работает в Бахчисарае.

Любовь к рисованию проявилась в школьные годы. Занималась в студии Изобразительного искусства. В 1990 г. закончила филологический факультет Симферопольского Университета.

С 1987 года активно занималась творчеством, работала художником-оформителем, сотрудником Арт-галереи, принимала участие в выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях в Германии, Польше, Украине, России и Турции.

Е. Малькова работает в жанре городского пейзажа.