30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, завершивший Крымскую войну. Все было в этой войне: надуманные поводы и серьезные причины, безумно-нелепые приказы командования и героизм солдат, колоссальные потери с обеих сторон и ничтожный результат для победителей.

На территории нашего музея-заповедника находятся многочисленные памятные места Крымской войны. Возле поселка Вилино расположен мемориал «Поле Альминского сражения», где ежегодно проводится военно-исторический фестиваль «Альминское дело». Одним из его организаторов является наш музей-заповедник. В ущелье Марьям-дере, на территории Успенского монастыря, находятся захоронения павших и умерших от ран воинов времен Крымской войны. Там похоронены генералы П.А. Вревский и П.В. Веймарн,  погибшие в Чернореченском сражении. В Успенском монастыре и Ханском дворце оперировал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов.

А в музейных фондах заповедника хранится почти 4 тысячи предметов, прямо или косвенно относящихся к той войне. Наиболее интересные из них посетители Ханского дворца могут увидеть на выставке, посвященной Крымской войне в Художественном музее заповедника.

Кстати, именно в том здании, где сейчас расположен музей, работал Н.И. Пирогов. Там выставлены наградные кресты и медали, хоругви и знамена. Вы сможете увидеть смертельно раненого адмирала Корнилова на хромолитографии с картины художника Ковалевского, оперирующего Пирогова на полотне Васецкого.

Мы приглашаем жителей и гостей Крыма посетить объекты заповедника, познакомиться с историей войны, носящей имя нашего полуострова.

 

Григорий Трищило,

хранитель музейных предметов II-й категории .