13 декабря 2017 года на 70-м году ушел из жизни Анатолий Александрович Горбенко, директор ГБУ «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник», возглавлявший государственное учреждение более 40 лет. 

47 лет своей жизни Анатолий Александрович посвятил любимому делу. Под его руководством Азовский музей-заповедник получил признание в международном и российском музейных сообществах, уникальные археологическая и палеонтологическая коллекции принесли мировую известность Донскому региону. Его неиссякаемая энергия и профессиональный опыт способствовали превращению рядового краеведческого музея в один из крупнейших музеев Юга России. 
Археологические исследования и многочисленные выставочные проекты, реставрационные работы и издательская деятельность, научные конференции и фестивали, строительство и реконструкция музейных объектов – составляли неполный перечень его повседневной и многогранной деятельности.  
Коллектив ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» выражает искренние соболезнования родным, близким, а также коллегам Анатолия Александровича Горбенко.