6 апреля 2017 г. при высадке роз в Посольском саду Ханского дворца  найден фрагмент типографского клише Корана. Фрагмент содержит 90-97 аяты суры «Та Ха», повествующей об истории пророка Мусы (Моисей).FullSize

На протяжении многих лет мусульманский Восток отстаивал вековую традицию распространения книг путем переписывания, считая применение типографского способа в отношении священных текстов неприемлемым.

Началом книгопечатания арабским шрифтом в России можно считать 1787 г., когда в Санкт-Петербурге по многочисленным просьбам мусульман России императрица Екатерина II издала указ о печатании Аль-Корана. В 1799 г. в Казани открылась первая типография, что сделало город одним из крупнейших центров по изданию мусульманских книг.

Коран издавался и в Бахчисарае. В фондах Бахчисарайского музея-заповедника хранится мусхаф[1], изданный типографией газеты «Переводчик-Терджиман» в 1899 г.

На развитие печатной книги оказали влияние традиции рукописной книги. Это нашло отражение во внутреннем и внешнем оформлении книг, орнаментации заголовков и тп.

Стоит отметить, что мусхафы, издаваемые в Бахчисарае, отличались от казанских размером, оформлением и даже шрифтом. Это дает нам основание предположить, что найденное в Посольском саду дворца типографское клише – это клише типографии газеты «Переводчик-Терджиман». Уникальная находка пополнит фонды Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Рамазанова Улькер,

                                                        главный научный сотрудник БИКАМЗ

[1] Мусхаф – отдельный, однотомный экземпляр Корана.

 

Копия коран изданный в Бахчисарае

Коран типографии газеты «Переводчик-Терджиман», 1899 г.

Коран, изданный в Казани, XIX в.