Культура создает личность, и чем ее больше, тем личность значительней.

 Грасиан-и-Моралес

С 6 по 14 июня в Судаке проходила 22 Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса». В рамках специального мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы и Году литературы в России, была презентована книга «Культурные ценности из собрания Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, утраченные и перемещенные в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы».

Авторы-составители — советник генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Зайцев И. В.  и историк Эминов Р.Р. — рассказали о процессе работы над этой книгой, ознакомив присутствующих с малоизученными фактами из истории Крыма и Бахчисарайского музея. В работе представлены документы, отражающие перечень предметов (археологический материал, предметы этнографии крымских татар и караимов),  утерянных Бахчисарайским дворцом-музеем и Музеем Пещерных Городов  в годы оккупации, размер ущерба, нанесенного оккупантами данным музеям.  Особый интерес вызывают фотонегативы, отражающие довоенную экспозицию музея, фрагменты Корана 17 века, ханские ярлыки 17-18 вв.

 Стоит отметить, что данные утери невосполнимы, так как речь идёт об уникальных  культурных ценностях: археологических и этнографических предметах, книгах и рукописях 14-18 вв., научных исследованиях археологов 30-40 гг. ХХ века, изучавших Пещерные города юго-западного Крыма.  Мы благодарны авторам за данное исследование. Это наше культурное прошлое. Нам есть чем гордиться. Нам есть к чему стремиться, ведь проблема сохранения культурных ценностей, к сожалению, актуальна и в мирное время.

Ведущий библиотекарь Фатма Горбунова.