24 апреля 2015 года в Ханском дворце состоялось открытие выставки «Народы Крыма». Проект  был разработан сотрудниками Российского  Этнографического музея (г. Санкт-Петербург).

Выставка под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым  посвящена этнографии Крыма, которая представляет собой интересную часть истории и культуры населения берегов Черного и Средиземного морей, ключевого населения степей Евразии и собственно крымских прибрежных гор и степей.

Цель проекта — отметить участие петербургской гуманитарной науки в изучении и отражении многообразной этической культуры народов Крыма на примере одного из крупных музеев Санкт-Петербурга.  Таким музеем выступает Российский этнографический музей (РЭМ), чье участие в крымоведении было запланировано изначально еще со времени основания этнографического отдела Русского музея Александра III в 1895-1902 гг.

Одной из задач выставочного проекта «Народы Крыма» является демонстрация предметов быта, музыкальных инструментов и свыше 20 полных комплексов костюмов из собрания РЭМ по этнографии старожильческого населения Крыма (крымских татар, караимов, крымчаков, крымских греков, евреев, цыган), а также показ материалов, связанных с российским периодом в истории Крыма, а значит представлением экспонатов, принадлежавших переселенцев (болгарам, гагаузам русским, украинцам, белорусам, молдаванам), т.е. экспонированием артефактов той традиционной культуры XVIII-XIX вв., которая в настоящее время присутствует в основном в национальном самосознании ее современных носителей. В качестве раритетов  на выставке будут показаны сабля с ножнами – из коллекции Николаю II, традиционные костюмы, музыкальные инструменты и документальные фотографии XIX – начала XX вв.

Теплыми словами встретили организаторов выставки и гостей и.о. генерального директора Бахчисарайского музея-заповедника Вадим Леонидович Мартынюк и директор Российского Этнографического музея, доктор наук Владимир Моисеевич Грусман. Участники праздничного события отметили интересные экспозиционные решения, богатство и красоту представляемой коллекции. Участники мероприятия вспомнили имена ученых, благодаря которым удалось собрать и сохранить уникальные этнографические материалы: А. Н. Самойловича, Г. А. Бонч-Осмоловского, С. М. Шапшала и других.

С концепцией выставки и наиболее значимыми экспонатами ознакомили доктор наук В. А. Дмитриев и доктор наук, заслуженный деятель науки России Н. М.  Калашникова.  Замечательным дополнением к приятной встрече стал красочный буклет, подготовленный научными сотрудниками Петербургского музея.

По информации ведущего специалиста российского этнографического музея, доктора культурологии Натальи Калашниковой, сбор экспонатов, представленных на выставке, начался с первых лет существования Российского этнографического музея.

«Крым и Санкт-Петербург начали сотрудничество еще 300 лет назад. А в начале XX века, когда был основан наш музей, музейные сотрудники поехали в Крым и начали собирать вещи».

«Музыкальная культура этих народов — очень важный элемент выставки. Она разная и очень богатая, и мы видим и отличия и сходства музыкальных инструментов. Здесь представлены еще и полотенца, которые были у всех народов, и не только как функциональные предметы для вытирания рук. Это и обрядовые вещи, и головные уборы тончайшей работы. Здесь показано, что, несмотря на разность культур, есть какие-то элементы, которые объединяют все народны Крыма», - отметила Калашникова и добавила, что особенностью выставки является то, что она параллельно показывает и различия, и сходство культур всех народов, населявших Крым в разные периоды.