В культурной жизни Художественного музея Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника стало традицией представлять изобразительное искусство Академий Российской Федерации.

3 июня 2015 г. в 14.00 в Художественном музее Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника состоялось открытие выставки Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

На выставке представлена 31 работа живописи и графики. В выставочном проекте приняли участие как преподаватели Академии, члены-корреспонденты Российской Академии художеств, так и студенты Академии акварели Сергея Андрияки. Таким образом, выставка позволила проследить непосредственную передачу мастерства из рук в руки, от преподавателя к ученику.

Данная выставка задумана как презентация творческого пространства России, что позволит расширить контакты художников России и Республики Крым, наметить возможные пути сотрудничества и совместной выставочной деятельности, обсудить ряд актуальных вопросов изобразительного искусства и художественного образования.

Произведения известных мастеров России, которые представленны  на выставке, продемонстрировали широту диапазона творческих исканий и в то же время – позитивный, жизнеутверждающий настрой, приверженность традициям реализма.

В программе презентации приняли участие поэты, композиторы и представители интеллигенции города Бахчисарая. Ведущая презентации — заведующая Художественным музеем Инна Борисовна Арбитайло.

Справка:

Академия акварели и изящных искусств им. Сергея Андрияки — высшее художественное учебное заведение нового типа, не имеющее аналогов не только в России, но и за рубежом. Академия – первый российский вуз, проводящий обучение новой специальности «Живопись и изящные искусства».

Академия была основана 2 декабря 2002 года решением правительства города Москвы.

Образовательный процесс в Академии акварели и изящных искусств базируется на разработке и программе народного художника России Сергея Николаевича Андрияки. Методика преподавания базируется на совместных выполнениях задания преподавателем и студентами.

Основная цель Академии – дать основы профессионального академического художественного образования.