15 ноября 2016 г. в Мемориальном музее Исмаила Гаспринского Бахчисарайского музея-заповедника прошли III Бахчисарайские научные чтения памяти Исмаила Гаспринского «Исмаил Гаспринский и мусульманский мир России».

Научная конференция показала, что духовное и культурное наследие Исмаила Гаспринского, ставшее неотъемлемой частью многообразной и многоконфессиональной культуры народов России в конце XIX — начале XX века, и сегодня не только не утратило своей актуальности, но стало более востребованным. С удовлетворением отмечаем, что идеалы высокой морали, гуманизма, толерантности, патриотизма этого просветителя в наши дни нуждаются в самом широком распространении и популяризации.
В работе чтений приняли участие исследователи из Таврической академии крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Крымского инженерно-педагогического университета, научные сотрудники Крымского научного центра филиала института истории им. Ш. Марджани АН Республики Татарстан, Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, сотрудники библиотеки им. Исмаила Гаспринского.
С докладами, вызвавшими большой интерес, обсуждения и вопросы, выступили студенты и преподаватели, музейные работники и филологи, доктора и кандидаты наук.

P.S. Бахчисарайские научные чтения памяти И. Гаспринского проводятся с 2012 г. В 2016 году конференция посвящена 165-летию известного публициста, реформатора, издателя и редактора одной из первых мусульманских газет России «Переводчик-Терджиман» (1883–1918) и 95-летию со дня основания Мемориального музея Исмаила Гаспринского.