«Пещерные города» – самые впечатляющие историко-археологические памятники средневекового Крыма. Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен – городища с волнующими воображение горами, лесами, ущельями, головокружительными обрывами. Визит в «пещерный город» — это увлекательное приключение в познании истории и постижении природы. Природа учит нас ценить красоту и искусство, история нужна для человеческого самопознания. Сохраняя заповедники, мы даем шанс будущему поколению увидеть и оценить всю несравнимую красоту «пещерных городов».

Денежная плата за посещение археологических памятников – это  вложение в их сохранность, чистоту, исследование и реставрацию, а также развитие туристической инфраструктуры (тропы, указатели маршрута, информационные щиты).

Согласно ст. 52 Основ законодательства о культуре, цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник позаботился о своих посетителях, установив низкие цены за входные билеты в «пещерные города», а также предоставил право  на бесплатное посещение ветеранам Великой Отечественной войны, детям до 7 лет, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющимся воспитанниками детских домов и школ-интернатов, инвалидам 1 и 2 группы, лицу, сопровождающему инвалида 1 и 2 группы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и лицам, приравненным к ним, полным кавалерам ордена Славы, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, бывшим узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны.

«Пещерные города» – собственность и достояние Республики Крым. Полученные денежные средства поступают в бюджет Крыма. Оплачивая вход в заповедник, мы помогаем сохранять и исследовать  «пещерные города». Материальная забота об истории и природе подарит нам богатое духовное наследие.

 Ольга Кузнецова, младший научный сотрудник сектора

Военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения»