Крымская земля и Бахчисарай своими природными ландшафтами, памятниками истории и культуры, неповторимым восточным колоритом уже давно привлекает путешественников. Однако, начало крымскому туризму было положено всего два с лишним века назад, и связано это с грандиозным по задумке и масштабам путешествием Екатерины II, предпринятым ею в 1787 году. Именно благодаря этому путешествию, в Крыму были проложены новые дороги, заложены города, а бывшая столица крымских ханов город Бахчисарай с его Ханским дворцом, отреставрированным к приезду монаршей особы, прозвучал своей восточной экзотикой на всю империю. Отголоски этого знаменитого путешествия мы видим в экспозиции Художественного музея — мундирное платье Екатерины II и акварели В.К. Яновского «Триумфальные ворота в Бахчисарае», «Приезд Екатерины II в Бахчисарай в 1787 году».

С конца XVIII века в Бахчисарай приезжали, императоры, политики, писатели, художники, люди науки и просто любители восточной экзотики. Они были настолько поражены всем увиденным и услышанным здесь, все это казалось им настолько необычным и важным, что многие сочли необходимым собрать память о своем пребывании в Тавриде и поделиться своими впечатлениями с другими. Сегодня, читая эти воспоминания, поэтические произведения, любуясь картинами,  акварелями с прекрасными бахчисарайскими пейзажами, мы возвращаемся в этот таинственный город конца XVIII — начала XX века. Мы смотрим на него глазами К. Ф. Кеслера и Ф. К. Бруне,   И. М. Муравьева-Апостола и П. С. Паласса, А. Мицкевича, и конечно, А. С. Пушкина.

Именно плоды творческих усилий этих людей вдохновили на создание экспозиции зала №4 Художественного музея, которая носит название «Знаменитые путешественники в Бахчисарае в  конце  XVIII – первой половине XX века». Здесь представлены личные вещи путешественников, портреты, плоды их творчества. Посетители экспозиции могут познакомиться со знаменитыми людьми, членами императорской фамилии, поэтами и художниками, побывавшими в Крыму в свое время, и сквозь призму истории, живописи и поэзии погрузиться в атмосферу Бахчисарая 100 и 200-летней давности.

Анна Дмитриевна Балакаева, младший научный сотрудник

Дженнет Арсеновна Османова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности