«Возьмите и прочитайте биографию любого великого человека. Всегда рядом с ним Вы увидите женщину, готовившую дорогу к вершинам, наполнявшую его душу радостью и мужеством » – Ризаэддин Фахреддина о Зехре ханум.

Зехра ханым – дочь влиятельного купца из Симбирской губернии, Эсфендияра Акчурина и супруга основателя и редактора газеты «Терджиман» – Исмаила Гаспринского.

Личная печать Зехры Акчуриной \ хрусталь.

Зехра Акчурина получила хорошее домашнее образование на татарском и русском языках, прекрасно разбиралась во многих науках, была начитана. Женщина, которая была очень  аккуратна,любила красиво, со вкусом одеваться и соответственно вести себя в обществе.

В 1881 году она впервые знакомится с деятельностью издателя из Бахчисарая, Исмаила Гаспринского – это было пробное издание [1июня 1881 году вышла брошюра «Русское мусульманство»], которое вызвало в ней чувство уважения и восхищения этим человеком. В 1882 году Зехра Акчурина в сопровождении дяди (как принято по исламским канонам молодой незамужней девушке) едет в Крым в Ялту, куда по делам едет и Исмаил Гаспринский, где собственно и происходит их знакомство.

После общения и переписки, которая продлилась чуть больше года, молодые люди женятся. Уже в Бахчисарае, где  Зехра ханум проживает с мужем, она  загорается идеей супруга  издавать периодическую газету. Именно она делает первый финансовый вклад, распродав большую часть своих драгоценностей и вложив выручку в дело. 23 (10) апреля 1883 года Гаспринский получает разрешение выпускать газету «Терджиман» («Переводчик») и молодая супружеская пара немедленно приступают к работе. Они вручную крутят маховик типографского станка, складывают и сортируют газеты, рассылают их по адресатам. Они всё делают сами, без посторонней помощи. При редактировании Зехра незаметно от мужа правит текст, стараясь сделать его более понятным своим соплеменникам – казанским татарам в Поволжье. Вот так начинался «Терджиман»!

Обеспокоенная положением мусульманской женщины, Зехра ханым в 1887 году, предпринимает попытку издания женского журнала «Тербие» (Воспитание). В прошении, направленном в Главное управление по делам печати она писала следующее:

« … имею честь покорнейше просить о следующем: дозволить мне издание в городе Бахчисарае, с предварительной цензурой отдельного цензора газеты «Переводчик».

Небольшого журнала на татарском языке специально для татарских женщин, имеющего издаваться два раза в месяц под редакторством мужа моего, редактора-издателя газеты «Переводчик» Исмаила бея Гаспринского, в его же типографии, под названием «Воспитание» (Тербие) по следующей программе:

  1. Статьи по хозяйству, домоводству и рукоделиям;
  2. Статьи по домашней гигиене и уходу за детьми;
  3. Статьи по начальной педагогике и образцовые уроки по русскому языку и гармоте для детей;
  4. Небольшие рассказы, нравоучения, биографии учёных и знаменитых женщин, анекдоты, поговорки и стихотворения, оригинальные и в переводе с русского, причём, может быть помещаем и русский текст. Цена за год предполагается 1 руб. 60 коп. и за полгода 1 руб. с пересылкой.

При сем прилагаю свидетельство о моей личности, заявление мужа моего, редактора газеты «Переводчик», о принятии им ответственности по заведованию изданием. Гербовые пошлины, сколько причитаться будет, представлю своевременно.

Жена дворянина Биби Зехра Гаспринская».

«Мешхур хатунлар» («Знаменитые женщины»), — Оренбург, 1904 г.

Следует отметить, что Зехра ханым была достаточно известной женщиной. В 1893 году в Бахчисарае с большим размахом прошёл 10-летний юбилей газеты «Терджиман», на котором кроме гостей из России,  были официальные лица из Турции и Ирана. Специальные представители шахиншаха Ирана и Бухарского эмира торжественно вручили Исмаилу Гаспринскому ордена своих стран. Зехра Акчурина-Гаспринская, так же была удостоена подарками: крымчане подарили ей дорогую брошь, а гости из Казани наградили её неофициальным титулом «миллэт анасы» («мать нации»).

Умерла Зехра ханым после продолжительной болезни на сорок первом году жизни.  Не счесть было то количество телеграмм и писем, со словами  соболезнования, высланные её супругу и адрес типографии. И сегодня пролистывая газету «Терджиман» за апрель и май 1902 г. можно прочитать некрологи, написанные городским головой – Мустафой мурза Давидовичем, самим Исмаилом Гаспринским и просто читателями газеты. Позже, развернутую биографию Зехры ханым в 1904 году в своем издании «Мешхур хатунлар» описал — Ризаэддин Фахреддин. Гаяз Исхакый, в газете «Ил» в 1914 году опубликовал большую статью под названием «Исмаил бек, Зехра ханым Гаспринскийлар» (Исмаил бек и Зехра ханым Гаспринские).

P.S. «…сейчас, у свежей ещё могильной насыпи, нет надобности говорить много, а лучше помолимся о покинувшей скромной труженице и попросим у Аллаха поболее таких мусульманок».

Зехра ханым Акчурина-Гаспринская умерла 13 апреля в 1902 году. Похоронили её на территории древнего кладбища близ дюрбе Менгли Гирая.

Эльмира Абибуллаева,

Заведующая Мемориальным музеем Исмаила Гаспринского, ГБУ РК БИКАМЗ.