В Бахчисарайском районе много живописных мест, привлекающих внимание своей таинственностью. Помимо общеизвестных Мангупа, Эски-Кермена и Чуфут-Кале, существует небольшое скальное укрепление Кыз-Куле (Черкез-Кермен), расположенное в северо-восточном части массива второй гряды Крымских гор. Оно лежит параллельно с массивом Эски-Кермен, в 3,6 км к юго-западу от с. Красный Мак (бывш. Биюк-Каралез), на северной оконечности плато Топшана.
Укрепление Кыз-Куле (тат. Девичья башня) возникло в XI в. и просуществовало до XV в.
План плато и находящейся на его вершине башни, а также описание последней, впервые приводит в своем исследовании П.И. Кеппен. Ссылаясь на сообщение Мартина Броневского (1587 г.), Кеппен делает вывод, что «Черкез-Кермен – замок новый, построенный турками». Г.Э. Караулов считал укрепление византийской постройкой. Известный ученый и путешественник XVIII в. Паллас, а вслед за ним и Дюбуа де Монпере, связывали строительство этой крепости с черкесами или кабардинцами на основании услышанного от местных жителей предания. П.И. Кеппен считал, что пребывание черкесов в этом районе « … только догадка, основанная на недоразумении». Название укрепления П.И. Кеппен связывал с именем Черкеса (Кути-бея или Кутлуг-бея), которое встречается в договорах татар с Каффой 1380 и 1387 гг.
Впервые замок был обследован в 1821 г. К.Э. Келлером и Е. Паскалем. В 1933 г. в районе башни У.А. Боданинский раскопал фундамент небольшой часовни и пять вырубленных в скале гробниц. Часовня представляла собой одноапсидное сооружение 7,5х4,5 м, при толщине стен около 0,8 м, ориентированное апсидой с запада на восток. Внутри часовни был найден железный крест с расширяющимися концами и пять круглых небольших ядер. Такие же ядра для навесного камнемета-баллисты были найдены при раскопках Эски-Кермена.
Среди большого количества фрагментов глиняной посуды – как подъемного характера, так и найденных здесь – часть привозного происхождения, из районов Золотой Орды и Передней Азии. Но также много фрагментов посуды местного производства. Видимо, на месте было развито гончарное производство, на что указывает наличие в районе Крымского нагорья очень хорошего сырья – гончарной глины и тех многочисленных фрагментов строительной черепицы, крупной и мелкой глиняной посуды, которыми насыщены поверхность и культурные слои укрепленных городов-крепостей Крымской Готии и укрепления Кыз-Куле в частности.
Керамика, найденная при раскопках У. Боданинского, датируется XIV-XV вв., хотя автор раскопок относил время постройки замка к X в. Н.И. Репников, на основании данных этих раскопок, относил время возведения этой крепости к XIV-XV вв., Е.В. Веймарн — к XI-XV вв. Памятник мало изучен, в то же время он очень ценен для изучения средневекового Крыма.

 Татьяна Волошинова, специалист по учету и использованию
памятников ГБУ РК БИКАМЗ