Бахчисарай и Муром. Тысячи километров разделяют эти два города. И на первый взгляд,  нет между ними явной связи. Но это только на первый, ведь речь пойдёт о таком знаменитом воинском формировании России в XVIII – XX вв., как 21-й Муромский пехотный полк.
3-й Дивизии гренадерский полк (таким было изначальное название полка) был основан 6 августа 1708 г. из гренадерских рот Воронежского, Пермского, Вологодского, Великолуцкого, Черниговского, Нарвского и Рязанского пехотных полков, лишь с ноября 1727 г. он стал называться Муромским мушкетёрским, а с 1864 г. получил номерной знак 21.
280 лет назад, в 1735 г., во время одной из многочисленных русско-турецких войн, Муромский полк совершил поход в Крым, а в 1736 г. в составе армии Х. А. Миниха, полк вновь двинулся на юг и после штурма Перекопа вошёл в Крым, где вскоре участвовал во взятии Бахчисарая.
Через 120 лет, уже в годы Крымской (Восточной) войны, в марте 1855 г. Муромский полк вновь был отправлен в Крым, где 26 мая в геройском сопротивлении потерял 33 офицера и 1533 нижних чинов. При штурме Малахова кургана 27 августа полк, несмотря на тройное превосходство сил противника, удержал за собой куртину и только вечером отступил на Северную сторону, вновь понеся немалые потери — 13 офицеров и 422 нижних чинов. Священником полка был о. Александр Круглевский — один из выдающихся пастырей в Севастопольскую кампанию. Не было сражения, где бы Круглевский не находился, воодушевляя солдат с крестом в руках. В вышеупомянутом кровопролитном бою 26 мая священник был сильно контужен. За всю свою геройскую службу во время крымской кампании 1, 2, 3 и 4-му батальонам Муромского пехотного полка были пожалованы Георгиевские знамена.
Почти 60 лет в фондах музея-заповедника хранится одно из полковых знамён этого крупного формирования, датированное 1833 г. Оно стало экспонатом в 1957 г., поступив в наш музей из Государственного Эрмитажа. Долгие годы знамя украшало экспозицию Бахчисарайского музея, посвящённую истории непростых взаимоотношений двух великих держав — России и Турции. А сегодня посетители могут видеть данный раритет в одном из залов Художественного музея, где представлена тема Крымской (Восточной) войны.

Справка:С начала XVIII в. в России знамя выдавалось каждой роте. Знамя первой роты считалось полковым, и было белого цвета, остальные — цветными. С середины XVIII в. знамёна выдавались батальонам, а с начала XIX в. — только полкам. До конца XVIII в. знамя выдавалось на время. При воцарении нового императора знамёна уничтожались, а вместо них выдавались знамёна нового образца. С начала XIX в. знамёна начали храниться в полках, и в торжественных случаях выносились в строй.

Оксана Алпашкина,
главный хранитель фондов Бахчисарайского музея-заповедника.