Вышивка жемчугом была очень распространена в Крыму. Жемчуг нанизывался на нить, а затем другой нитью пришивался к плотным дорогим тканям, например к атласу, часто в сочетании с золотным шитьём и драгоценными или поделочными камнями. Жемчуг в вышивке чаще всего был мелкий речной и размером не отличался от бисера. Искусно украшались детали женской одежды: верх шапочки, манжеты, пояса, воротники… Еще сто лет назад подобного рода предметы носили знатные, богатые люди. К сожалению, на сегодняшний день такие предметы декоративно-прикладного искусства можно увидеть лишь в музее.

Интересным является украшение, заменяющее головной убор (корону) женщины, это стпан (стефан), который еще встречается в судебных тетрадях Крымского ханства XVII в. как предмет наследства. Например, один стпан с драгоценными камнями и жемчугами стоимостью 30 хасене, а другой  с драгоценными камнями – 40 хасене.

В инвентарных тетрадях музея 1920-х гг. читаем:

«стпан – украшение, заменяющее головной убор женщины, на бархате, сплошь вышитое жемчугом и блёстками пул, с 15-ю серебряными поясками, причем каждый из них имеет по пять разноцветных камышков. … Крымская работа XVIII в.».

Расшитый жемчугом стпан – фрагмент древней богатой культуры Крыма экспонируется в экспозиции Ханского дворца.

 

Эдие Мустафаева,

специалист Музея истории и культуры крымских татар.