Многие жители и гости нашего района, подъезжая к с. Танковое со стороны Бахчисарая, останавливались на смотровой площадке, чтобы полюбоваться открывающимся пейзажем. И действительно, есть на чем остановить свой взор. На горизонте расстилается горная гряда, которая тянется над р. Бельбек, своими очертаниями напоминающая огромного крокодила. В народе так и говорят: гора «Крокодил», второе название – Арман-Кая, означает «скала над током, место для молотьбы».

Между тем, этот скальный массив еще в давние времена облюбовали обитатели Бельбекской долины в своих интересах.

Средневековый дозорный комплекс расположился на вытянутой с северо-запада на юго-восток скале высотой около 20 м, нависающей над левым берегом р. Бельбек, в 1,5 км к северо-востоку от с. Красный Мак.

Комплекс состоит из двух небольших искусственных пещер на юго-западном и северо-восточном обрывах так, что с них полностью открывается обзор местности, что позволяет издалека увидеть приближающегося неприятеля.

Плоская вершина скалы носит следы многочисленных подрубок для установки сигнального столба, устройства лестниц, столбов, желобков, частокола или защищающего от стрел плетня и пр. С восточной стороны вырублен вход в пещерный каземат, представляющий собой прямоугольное в плане помещение. На вершине скалы в эпоху средневековья, вероятно, располагался дозорный комплекс, контролирующий дорогу к Мангупу, Эски-Кермену и Сюйреньской крепости. Рядом со скалой на вершине водораздела видны развалины каких-то строений и обломки средневековой черепицы. Культурный слой на скале отсутствует.

Памятник был обследован М.Я. Чорефом и взят на государственный учет в 1976 г.

История возникновения дозорного комплекса неясна. Затруднена и датировка памятника, но, судя по расположению у брода (в настоящее время – моста) через Бельбек, этот средневековый дозорный комплекс возникает в эпоху развитого феодализма и лежит на предполагаемой границе княжества Феодоро.

Татьяна Волошинова, специалист по учету
и использованию памятников ГБУ РК БИКАМЗ