Качи-Кальене - один из самых загадочных «пещерных городов». Сейчас мы его знаем как «Качи-Кальон», но ещё в XVII веке на месте этого «пещерного города» существовала христианская деревня под названием «Кальене» (топоним «Катчи-Калёне» впервые зафиксирован в XIX в.). Топоним «Кальене» является заимствованием из испанского языка слова «Галлион» («Галеон»). Появляется это слово в греческом языке малоазийских жителей побережья Средиземного моря, вместе с первыми испанскими галеонами. Таким образом, древние вкладывали в этот топоним значение «корабль с большим парусом». С другой стороны, происхождение топонима «Кальене» можно найти в древнегреческом слове «Галеос», что означает «Акула». Отметим, что и в этом случае исследователи топонимики трактуют это название как «большой боевой корабль». Возможно, название «пещерный город» получил из-за формы мыса, напоминающего киль большого корабля, на котором расположена его Цитадель.

Качи-Кальен расположен на правом берегу р. Кача под скальным навесом, образованным горой Фыцки. Пещерные сооружения и наземные постройки сформированы вокруг пяти гротов скального навеса. Гроты Качи-Кальена названы порядковыми номерами с запада на восток.

Точно не известно о том, что: был ли Качи-Кальене большим селом либо комплексом поселений, средневековым городом или здесь в древности находилось укрепление, вокруг которого формировался посад. Распространено мнение, что Качи-Кальен — это монастырь. Видимо, Качи-Кальене за свою долгую историю существования был сельским поселением, небольшой крепостью и, наконец, монастырём.

Поселение возникает в VI в. Его оборонительная стена строится не ранее X в. Укрепление и пещерный монастырь возникают, вероятно, в XIII-XIV вв. Упоминания о монастыре содержатся в жалованных грамотах русских царей XVI-XVII вв., где он обозначается как «храм Настасьи Христовы мученицы». После 1778 г. монастырь был полностью заброшен.

В 1851 г. территория Качи-Кальена принадлежала помещику Г. Хвицкому и по его завещанию и решению Синода имение было передано в ведение Бахчисарайского Успенского скита. В начале ХХ в. здесь была образована Свято-Анастасиевская киновия, подчинённая Успенскому скиту. Киновия была ликвидирована в 1932 г., позже Успенского монастыря, который был закрыт в 1921 г.

Дмитрий Моисеев, зав. Музеем археологии и «пещерных городов»